Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Аренда исторических особняков в центре Оренбурга за рубль: правда или действие

Эксклюзив Реклама на сайте
У мэрии Оренбурга претензий к арендаторам объектов культурного наследия в историческом центре города нет. Между тем, какие-либо работы в части сохранения исторических зданий пока начаты лишь на одном объекте.
Аренда исторических особняков в центре Оренбурга за рубль: правда или действие

Почти три года назад, после одобрения законопроекта городскими депутатами, в Оренбурге заработала программа «аренда за рубль» по сохранению объектов культурного наследия в историческом центре города. Первое время вкладываться в исторические здания предприниматели не спешили, прекрасно понимая, что вложения требуются колоссальные. Не прельщала меценатов даже возможность практически бесплатной аренды исторических особняков (символический 1 рубль за 1 кв. метр в месяц) на долгие 49 лет.

Все понимали, что просто «попользовать» в большинстве своем аварийные здания с богатой историей не получится, объект все-таки придется рано или поздно отремонтировать (а реставрация подобных зданий выливается в огромные суммы, которые бюджет не осилил, поэтому и предложил вложиться предпринимателям).

Еще в 2018 году инвесторам предлагали по программе «аренда за рубль» семь нежилых зданий в историческом центре Оренбурга. И по всем семи были заключены договоры аренды за так называемый рубль. По двум из них они позже были расторгнуты на основании заявлений арендаторов. Какие же это здания, и кто их арендует?

Переулок Диспансерный, 6

Договор аренды заключен в феврале 2019 года с ИП Киченков (столичная строительная компания). По его условиям в настоящее время в здании выполнены противоаварийные работы, установлено отопление и новые окна. В 2021 году арендатор планирует провести реставрационные работы на кровле и фасаде.

Улица Советская, 10

Договор аренды был заключен в августе 2019 года с ИП Макеев. В настоящее время утверждена проектная документация на реконструкцию данного объекта, которую обещают начать при наступлении благоприятных погодных условий также в этом году.

Улица Советская, 52/Володарского, 10/Пролетарская, 39

Договор аренды подписан в январе 2020 года с ООО «Автогород». В настоящее время проведена историко-культурная экспертиза, утверждается предмет охраны.

Улица Орджоникидзе, 31/Краснознаменная, 32

Договор аренды заключен в марте 2020 года с ООО «Корнет-2014». Сейчас проведена историко-культурная экспертиза, утверждается предмет охраны.

Улица Чичерина, 69

Договор аренды от июня 2020 года с ИП Гимутдинов. После проведения историко-культурной экспертизы, в соответствии с которой был определен и утвержден предмет охраны, готовится проектная документация на реконструкцию объекта.

Переулок Коммунальный, 5

Договор аренды от июля 2020 года с ИП Зубцов. В настоящее время договор аренды расторгнут по заявлению арендатора.

Улица Краснознаменная, 7/Кобозева, 41

Договор аренды в июле 2020 года был заключен все с тем же ИП Зубцов, но позже расторгнут по заявлению арендатора.

По заверениям замглавы Оренбурга по правовым вопросам Татьяны Великородовой, претензий по неисполнению условий договоров аренды в отношении объектов культурного наследия на данный момент нет.

Между тем, восстановление и хоть какие-то работы пока заметны лишь на первом отданном в «аренду за рубль» объекте, на остальных пока видимых изменений не наблюдается и возникают сомнения, что некоторые взявшие их в аренду бизнесмены обладают необходимыми финансами для реставрации исторических зданий. Они занимаются, например, текстилем или мойкой авто, имеют в штате одного сотрудника, уставной капитал в 10 000 рублей, а годовые расходы в сумме 343 000 рублей превышают доходы в 339 000 рублей.

Помимо данных объектов администрацией Оренбурга не в рамках программы «Аренда за рубль» отдано в аренду еще семь объектов культурного наследия по следующим адресам:

ул. Богдана Хмельницкого, 5, договор аренды с ООО «Монолит»;

ул. Кобозева, 27/ул. Пушкинская, 29, договор аренды с ООО «ГазЖилИнвест»;

ул. Комсомольская, 44, договор аренды с ООО «Уралспецторг»;

ул. Краснознаменная, 5, договор аренды с ОРО МОД «В защиту человека труда и Оренбургский региональный автотранспортный профсоюз»;

ул. Краснознаменная, 14, договор аренды с ОГО ОООО «Всероссийского общества инвалидов»;

ул. Советская, 27, договор аренды с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия»;

ул. Яицкая, 23, договор аренды с АНО «Евразийский ТСХР».

И снова в мэрии заключили, что пользователи исторически значимых муниципальных объектов принимают меры по сохранению и содержанию таких объектов. Заметьте, усадьбы Городисского на ул. Ленинской, 22 Оренбурга, где недавно случился пожар и которую арендовал на безвозмездной основе тоже «Евразийский творческий союз художников России», в этом списке нет.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85340
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии