ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оксана Набатчикова: Детям войны нужна поддержка власти здесь и сейчас, а не посмертно

13 мая 2021, 14:56
Прошел парад, отзвучали поздравления ветеранам, труженикам тыла, детям войны – всем, кто приближал Великую Победу. В Оренбурге Великий День отпраздновали с особым размахом, помпезно. Денег не пожалели. Только за выступление певца отдали сумму с шестью нулями – 2 500 000. Помнится, власти говорили о том, что День Победы в областном центре пройдет достойно. С этой задачей справились на пятерку. Правда, другую немаловажную задачу провалили.
Оксана Набатчикова: Детям войны нужна поддержка власти здесь и сейчас, а не посмертно

На концерт деньги нашли, а на детей войны – нет

Что там говорить: дети войны даже и не надеялись на денежное поощрение к празднику, потому что региональные законотворцы уже раз «десять» отклоняли инициативу о выплатах указанной категории граждан. И на  заседаниях Законодательного собрания из повестки обсуждений и вовсе ушел вопрос о «детях войны», а ведь обещание заняться проработкой этого вопроса не раз высказывалось, и даже на уровне Правительства области слуги народа планировали создать некую рабочую группу по решению труднонерешаемого.

Так, 18 декабря 2019 года на заседании Законодательного Собрания области под обязательства представителей Единой России сняли с рассмотрения три законопроекта по «детям войны» от оппозиционных фракций. Сняли с рассмотрения, но обещали вернуться и выработать совместное положительное решение, но обещания так и остались обещаниями (видео вы можете посмотреть сами).

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тогда предлагала установить единовременную выплату в размере 1 000 рублей.

«Предлагали на самом деле небольшую поддержку, хотя дети войны имеют право на гораздо большее, а именно чтобы люди, рожденные в период с 1941-1945 год, ко Дню Победы получили скромную выплату в размере 1000 рублей. Деньги для области небольшие (порядка 114 млн. рублей по данным 2020 года), но выделять их правительство категорически отказалось, –  прокомментировала лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Оренбургской области Оксана Набатчикова, –  Удивительно, что власть считает, что для Оренбуржья это весьма финансово-рискованная инициатива».

Видимо, чтобы не выглядеть в глазах народа совсем скупыми, власти решили вручить каждому по медали. Такой «широкий жест» продемонстрировал губернатор Оренбуржья, учредив в области региональную медаль «дети войны» для рождённых в период с 3 сентября 1927 по 3 сентября 1945 года. Кстати, изготовление медалей обойдется в 20 миллионов рублей – соответствующий лот выставлен на сайте госзакупок.

Одной медалью сыт не будешь

Сегодня в Оренбургской области дети войны могут рассчитывать всего лишь на 300 рублей поддержки, и то при условии, что не пользуются иными льготами. Эта мера поддержки не менялась с 2014 года. А ведь за указанный период только инфляция составила 56,38 процентов.

300 рублей – цена детского труда, лишений и тягот войны.

На всякий случай напомним, через какие тяготы вынуждены были пройти люди. Итак, во время войны действовала семидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Кроме того, каждого имели право привлечь к сверхурочным работам. За самовольный уход с рабочего места наказывали от 5 до 8 лет лагерей. Указанное относилось и к детям. На работу по таким специальностям, как слесарь, жестянщик, токарь, сварщик набирали с 10 лет. Про быт в условиях войны и говорить нечего, его просто не было.

«Папа ушел на фронт. Семья, в которой воспитывалась я и пять моих братьев и сестер, а также тётина семья, состоящая из трёх человек, вынуждены были объединиться. Иначе не выжили бы. Каждый день мы вставали в пять часов утра, и уходили работать в поле. Я тогда была еще совсем маленькая – лет пять, шесть. Но, несмотря на столь юный возраст, работала наравне с взрослыми. Как жили? Жили и слава богу… Что Господь давал, тому и радовались. Варили картошку, капусту квашенную ели. Послевоенные годы тоже было непростыми, но мы не унывали», – вспоминает Нина Алексеева.

Но власть с упорством обреченного отклоняет инициативу о детях войны

Каждый раз, отклоняя инициативы о детях войны, власть ссылается на федеральный центр. Также объясняли несвоевременность закона и при предыдущем рассмотрении. Оренбургские законотворцы ссылались тогда на очередного депутата Госдумы Федерального Собрания РФ, который еще ранее года назад внес на рассмотрение в Госдуму похожий законопроект, предусматривающий выплату «Детям войны» в размере 1000 рублей и другие социальные льготы. Но очевидно, что если проект закона до сих пор находится в стадии рассмотрения и его не могут принять долгий период, то это говорит только о том, что он скорее всего не состоится. А если так, то выходит, что оренбургские законотворцы, зная о бесперспективном будущем федерального законопроекта о единовременных выплатах «детям войны», дают людям бесплодную надежду на будущее ими выдвинутого проекта. Несправедливо.

Необходимо отметить, что вопросы поддержки детей войны начали обсуждать еще с 2012 года. Прошло более 9 лет, а законопроект на федеральном уровне так и не принят. За это время количество людей, попадающих под данную категорию уменьшилось в разы. Так, например, в 2019 году «детей войны» насчитывалось около 114 тысяч человек. За истекшие пять лет их количество сократилось в области на 77 тысяч человек. А за последний год еще порядка 20 тысяч человек. Люди умирают, не дождавшись обещанных льгот.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает, что люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, заслужили не только слова благодарности и медали, но и денежную поддержку, пусть даже небольшую. Именно поэтому справедливороссы  решили направить губернатору Оренбургской области обращение, чтобы напомнить о важности вопроса.

«Наша благодарность необходима им сегодня и сейчас, а не посмертно. И деньги в бюджете есть. Это просто вопрос приоритетов» - отметила Оксана Набатчикова.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 86427 *
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии