ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Новый путепровод на улице Конституции в Оренбурге достроят к ноябрю

Реклама на сайте
Реконструкция моста через железнодорожные пути на улице Конституции СССР областного центра, который перестал функционировать в советское время, идет полным ходом и строго по графику.
Новый путепровод на улице Конституции в Оренбурге достроят к ноябрю

Скоро у жителей Степного поселка появится возможность без пробок напрямую с улицы Конституции попадать на улицу Терешковой, минуя улицу Шоссейную и мост через нее, который на данный момент находится далеко не в идеальном состоянии. К тому же появившийся виадук позволит разгрузить улицу Театральную и снизить интенсивность транспортного потока на железнодорожном переезде в районе 10-го километра у молл "Армада". Потерпеть до этих "светлых времен" осталось совсем чуть-чуть - уже менее полугода.

Долгожданное и так необходимое жителям Оренбурга строительство путепровода ведется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Аукцион на выполнение данных работ был отыгран еще в конце 2019 года, а в мае прошлого года они закипели полным ходом. В настоящее время подрядчик в лице самарского ООО «Автодоринжиниринг» (компания единственная пожелала взять на себя такую ответственность, больше на конкурс никто не заявлялся, и единственная заявка единогласно была одобрена комиссией) выполняет армирование открылков четвертой опоры и отсыпает конусы опор. Все работы, как заверили в управлении строительства и дорожного хозяйства городской администрации, ведутся в соответствии с технологическими требованиями и соблюдением сроков.

Отметим, что виадук на этом месте существовал до начала 90-х годов прошлого столетия. Раньше это была улица Энергетиков, а не Конституции СССР, по данному путепроводу даже ходил автобус 41-го маршрута с конечной остановкой на Сакмарской ТЭЦ. Но в 1992 году мост признали аварийным (конструкции стали проседать и мешать проезду поездов) и демонтировали, к тому же требовалась электрификация железной дороги, которой он несколько мешал.

Первоначально задумка восстановить путепровод на улице Конституции возникла в 2012 году, тогда был разработан даже проект реконструкции, но строительно-монтажные работы так и не стартовали. Разговоры о необходимости его возведения, между тем, не утихали. Изначально предполагалось, что о судьбе путепровода позаботится собственник молл «Армада», поскольку тем самым обеспечивается еще один подъездной путь к крупной торговой площадке. Но не сложилось.

Опять к этим планам вернулись в администрации Оренбурга в 2019 году, и на этот раз решение восстановить спустя около трех десятков лет "переправу" претворяется в жизнь и обретает реальные очертания. Сумма контракта на возведение путепровода потянула на 405,8 миллиона рублей - около 196 миллионов город в рамках нацпроекта получил в 2020 году и почти 210 миллионов - в нынешнем. За намеченные два года (2020-2021-й) порядная организация должна возвести более 102 метров мостового сооружения. Сдать объект намерены в ноябре этого года, на данный момент никаких отставаний от графика не наблюдается, потому что работы не останавливались даже зимой.

Подрядчик в рамках подписанного контракта должен также обустроить подходы к новому путепроводу - 600 метров четырехполосной дороги на улице Конституции СССР и 600 метров тротуаров для пешеходов. Переложены также все инженерные коммуникации, будет проведено освещение. Гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан будет бесплатно устранять любые выявленные в ходе эксплуатации недочёты и неисправности (исключение составляет лишь преднамеренное повреждение путепровода третьими лицами), составляет аж 8 лет.

Автомобилисты же с нетерпением ждут окончания строительства.

Фото/Видео: администрация Оренбурга

Видео реклама

№ 86428 *
требуется журналист