Последний глава, при котором Оренбург еще цвел - отбывший наказание за коррупционное преступление Евгений Арапов. После него, а «трон» переходил уже к трем градоначальникам - Дмитрий Кулагин, Владимир Ильиных и Сергей Салмин, особого внимания озеленению города не придавали, и вместе с другими проблемами Оренбург поблек и превратился в неухоженные каменные джунгли, где за неимением ничего весной приходится радоваться одуванчикам и изучать сорняки.
В 2021 году и без того скромные клумбы в областном центре поредели из-за внезапной напасти. Мало того, что цветочки как следует не поливали, так еще и саженцы петуний оказались заражены грибком и не имели шанса на выживание.
В начале 2022 года за дело взялся Сергей Салмин. На совещании он заявил:
Улицы Оренбурга должны быть оформлены яркими цветочными композициями. Особое внимание – въездным магистралям: и оренбуржцы, и гости должны чувствовать радушный прием». Необходимо украсить и обозначить все въезды в Оренбург. И жители областного центра, и гости должны чувствовать, что в городе рады их видеть. Флаги, стелы, топиарные фигуры и клумбы должны быть ухоженными и привлекательными. Очень важно обеспечить грамотный и своевременный уход за всеми посаженными растениями. Не «разбивать» клумбы и не портить цветы мощной струей при поливе, выполнять работы в рекомендуемое время, не в солнцепек. Специалисты должны осуществлять жесткий контроль за уходными работами. При четком соблюдении всех необходимых условий яркий разноцветный цветочный ковер будет радовать взор и создавать позитивное настроение горожанам в течение всего летнего сезона.
Всем сердцем прочувствовали радушный прием, и позитивное настроение не исчезало от разноцветного цветочного ковра!
Следуя словам Сергея Александровича, акцент в цветочном оформлении Оренбурга - 2022 должен был сделан на сортах, которые более устойчивы к различным заболеваниям, учитывая негативный опыт прошлого года, когда наблюдалась массовая гибель петуний. В городские клумбы планировали высадить тагетес, амарант, бархатцы, львиный зев, цинерарии. Многострадальные петунии собирались «поселить» лишь в клумбы, где возможна полная замена грунта во избежание заражения и гибели саженцев.
В тот же год Сергей Салмин дал распоряжение проработать вопрос обустройства на кольцевых развязках системы автоматического полива.
Существующая методика орошения клумб с поливальных машин не всегда справляется с поставленной задачей. Да и в целом автополив – это более удобный способ, позволяющий эффективно ухаживать за зелеными насаждениями, - парировал Сергей Александрович.
Хочется спросить у градоначальника, а где обещанный автополив, или это работники со шлангами?
Отметим, что тогда чиновники подошли к делу ответственно и разработали целый план по озеленению города с чудными макетами, как можно все организовать… Судя по картинкам, город должен был выглядеть так:
Но чуда не случилось: ни скошенной травы, ни ровных зеленых газонов, ни россыпи цветов.
В нынешнем году Салмин проработкой земляных работ себя не утруждал. Заседание по концепцию цветочного оформления города провел сразу после новогодних каникул первый замглавы Оренбурга Алексей Кудинов.
По планам этим летом хотели использовать сорта растений идентичных предыдущим годам, поскольку он, цитируем дословно речь заседания: «подобран с целью создания образа цветущей оренбургской степи». Действительно Оренбург еще никогда не был так близок к дикой степи: где-то местами сорняки по колено, а где-то трава пожелтела под лучами палящего солнца.
В дополнении к многолетним цветам, это должно быть тот самый чертополох, растущий в историческом центре города под носом у чиновников, в клумбы хотели высадить и однолетники: тагетес, амарант, портулак, пеларгония, цинния. По словам белых воротничков, они создали бы «яркие акценты и радовали горожан продолжительным цветением».
Оренбуржцы, прочувствовали радость от цветения?
Места расположения цветников практически везде остались традиционными. Мы немного разнообразим их содержание и форму, местами заменим или добавим топиарные фигуры, малые архитектурные формы. Большое внимание уделим вертикальному озеленению, - рассказал Алексей Кудинов. - Например, на кольце у пос. им. Куйбышева будут высажены розы. Эти многолетники прекрасно себя чувствуют в оренбургском климате и при благоприятных погодных условиях успевают цвести дважды за сезон. А для сквера им. Орджоникидзе выбрана гамма в основных цветах офицерских эполет, что объясняется близостью расположения к президентскому кадетскому училищу.
Как говорится, поговорили, помечтали и забыли. К высадке цветов в 2023 году приступили с опозданием. На дачах у садоводов огурцы уже начали появляться, а клумбы в городе до сих пор не все в цветах.

В Южном округе крайний срок, когда цветочки уже должны сидеть в земле – 15 июня. Работами занимается МКУ «Благоустройство и Озеленение (БиОз)», которое не торопилось с чисткой льда зимой. Они же будут и ухаживать за растениями.
Общая площадь цветников на территории Южного округа составляет 32 586 квадратных метров:
- площадь цветников вдоль магистральных улиц – 28 481 кв.м.;
- площадь цветников в парках и скверах – 4 105 кв.м.;
- общая площадь однолетних цветов – 14 500 кв.м.;
- площадь многолетних цветов – 1 500 кв.м.,в том числе розы – 685 кв.м.;
- вертикальное озеленение – 360 кв.м.;
- кашпо – 1 550 шт., МАФ – 82 шт.
Вот только на улице Чкалова до сих пор не появилось кашпо, а подставки под них даже не окрашены.
В настоящее время МКУ «БиОз» заключил два муниципальных контракта на приобретение однолетней цветочной рассады:
- 180 453 шт. тепличное оренбургское хозяйство «Цветочный рай»;
- 82 200 шт. волгоградское крестьянско-фермерское хозяйство.
Также заключен муниципальный контракт на закупку саженцев роз в количестве 1 815 шт. Поставщик питомник «Диметрово» Илекский район. Для раннего весеннего цветочного оформления, к празднованию 9 Мая, силами МКУ выполнены работы по черенкованию собственной пеларгонии зональной и плющелистной – заготовлено более 7 000 шт. черенков, пророщено около 6 500 клумб канны индийской, - рассказал Orenday Василий Золотухин, первый заместитель главы Южного округа, так и не раскрыв тайну стоимости саженцев.
В Северном округе вопрос с высадкой цветов также должен быть закрыт к 15 июня. Начали же работы с 28 апреля в рамках подготовки округа к празднованию Дня Победы.
В этом году у нас запланировано увеличение цветников на площади 1 200 кв.м. Всего – 21 186,1 кв.м.:
- вдоль магистральных улиц – 15 465,1 кв.м.;
- на территориях городских зон отдыха – 5 721 кв.м.
При посадке цветников используется рассада тагетеса прямостоячего и отклоненного разных оттенков, амаранта метельчатого, канны индийской, цинерарии приморской, алисумма скального, астры карликовой, цинии изящной разных оттенков, петунии и другие, - сообщил Владимир Давыденко, глава Северного округа.
Посадку цветов выполняет работники МКУ «Комсервис» в рамках утвержденного муниципального задания, составленного в рамках выделенного бюджетного финансирования. Отметим, что все растения были выращены «Комсервисом» самостоятельно в теплицах, и средства выделялись лишь на покупку семян.
После посадки работники МКУ обязаны будут поливать, полоть и удобрять растения.
К слову, петуньи, которые массово погибли в 2021 году в Оренбурге по причине фитопатогенных грибов и корневой гнили, заразившие почву, вновь появились в городе.
Не приведет ли это к повторению печального опыта - покажет время.
Местные жители всё ещё ждут, когда областной центр вновь превратится в город-сад и не только на бумаге и в отчетах, а не в запущенный колхоз без хозяина.