Итоги расследования прорыва дамбы в Орске обещают озвучить уже в конце июня

07:45 Комментарии
Реклама на сайте
С нетерпением ждем, будут ли озвучены имена виновных.
5 апреля в Орске произошел прорыв дамбы, в результате Урал полноводными весенними водами обрушился на восточную столицу Оренбуржья, затопив значительную часть районов и оставив многих орчан без крова, под водой скрылись не только частные дома, расположенные в Старой части города и не только, но и первые этажи многоэтажек. А ведь всего парой дней ранее глава Орска Василий Козупица уверял, что гидротехническое сооружение, в строительство которого более 10 лет назад вложили почти 900 миллионов рублей, справится с половодьем.
 
В зоне подтопления оказались более 30 тысяч домов и 50 тысяч приусадебных участков. По факту произошедшего Следком сразу возбудил уголовное дело о халатности и нарушении правил строительной безопасности. Возможные причины случившегося назывались разные: от того, что дамба стала проседать от гниющего дерева, а при строительстве вместо железобетонных столбиков использовали бревнышки, до того, что специалисты вовремя не стали спускать воду с Ириклинского водохранилища, в результате чего с приходом большой воды плотина оказалась заполнена до предела. Жители Оренбуржья с нетерпением ждут результатов расследования - кто же были те "грызуны", так не щадно прогрызшие нашу дамбу.
 
Как сообщает РИА Новости, комиссия уже изучила фактическую обстановку на месте прорыва дамбы в Орске, сейчас идет анализ собранной информации, опрашиваются ответственные лица. Подведение предварительных итогов расследования, как сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов, ожидается в конце июня. По его словам, расследованием причин ЧП на орской дамбе занимается комиссия Ростехнадзора, в состав которой входят представители Росводресурсов, МЧС России, муниципалитета и организации, эксплуатирующей дамбу.
Специалистам предстоит определить, что послужило причиной прорыва - недостаток проектирования гидротехнического сооружения или недочеты при его дальнейшем содержании и в целом организованные в период паводка мероприятия, - отметил Козлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 121370