ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

После наложения ковидных ограничений общепит Оренбуржья «ушел в тень»

Эксклюзив Реклама на сайте
Несмотря на наложенный губернатором с 7 июля в регионе запрет на проведение в заведениях общепита банкетов и свадеб, торжества в некоторых из них, по данным наших источников, проходят, но под «грифом секретно», так как все уже оплатили, продукты закупили, либо кафе и рестораны предлагают клиентам альтернативу в виде выездных праздников на природе.
После наложения ковидных ограничений общепит Оренбуржья «ушел в тень»

Точкам общепита больше всех «досталось» из-за ужесточения ограничений в связи с резко повысившейся заболеваемостью COVID-19. С 7 июля работать им разрешили лишь с 6 утра до 23.00, хотя основная выручка в них начинается после 22.00, да еще наложили табу на проведение массовых мероприятий - в летнее-то свадебное время! А ведь банкетные залы, рестораны и кафе еще не успели отойти от прошлого локдауна, как снова они остаются без основных источников дохода.

Какие молодожены откажутся отменить свадебный банкет, когда такое событие, может быть, у них всего раз в жизни?

Ограничения, хоть и были ожидаемы, но как обухом по голове ударили по этой сфере услуг. Чиновникам пытались объяснить, что работа общепита до 23.00 довольно убыточна, какой-то час для граждан ничего не решает, а вот для предпринимателей - да. И в сегодняшний указ губернатора это часовое изменение разрешенного времени работы было внесено. А вот на другое, конечно, так и остался запрет, так как слишком весомые негативные последствия могло бы повлечь обратное.

Исходя из неофициального опроса, ряд представителей общепита сказали, что отмена банкетов - ощутимый удар, усугубляют который последовавшие за запретом проверки. Например, по Оренбургу в прошлые выходные прокатилась волна «облав» на точки общепита, нарушающие запреты. И, естественно, нарушители нашлись…

С одной стороны, организация праздников в таких условиях - полная безответственность, но с другой стороны - как иначе выживать бизнесу? Предложение предпринимателей разрешить им проведение банкетов при условии, что присутствующие будут предоставлять сертификат о вакцинации либо отрицательный результат тестирования на COVID-19 региональной властью услышано, к сожалению, не было.

Вся беда в том, что есть вероятность того, что часть ресторанного бизнеса уйдет сейчас «в тень» и контролировать ее будет вообще невозможно. Мы просили власть принять правильное решение, но им проще, конечно, все закрыть. Сколько ругали общественный транспорт, торговые центры и магазины, что народ в них находится без масок, а в итоге самые суровые ограничения наложили на точки общественного питания, хотя претензий к нам не было, - рассуждает один из представителей ресторанного бизнеса. - Оспаривать указ губернатора мы можем разве что в суде, но, ясное дело, никто этим заниматься не будет, поэтому и ищем альтернативные варианты. Люди устали от запретов! Многие оренбуржцы выполнили рекомендации и вакцинировались, но не могут нормально погулять на юбилее или свадьбе, тем более сейчас на банкеты не приглашают более полусотни человек. Все бы были довольны. Сейчас многие видеографы, фотографы, ведущие торжеств, флористы легализовались и работают в правовом поле, оформились как самозанятые, платят налоги в бюджет, а власть их снова своими запретами загоняет «в тень». Нужно искать компромиссы. Много привитых людей, почему они должны страдать, они все сделали, что государство от них просило, но почему их лишают праздника, загоняя в общий угол?

В правительстве же Оренбургской области владельцев заведений общепита просят чуть-чуть потерпеть, уверяя, что это меры временные. Мол, в августе, может быть, все вернется на круги своя… А там, если, конечно, роста заболеваемости не будет, а общепит будет соблюдать требования, то в регионе снова все обещают открыть, и люди снова смогут устраивать торжества.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88742
требуется журналист

Последние комментарии