УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге начался судебный процесс над Светланой Золотарёвой

Эксклюзив Реклама на сайте
Бывшего заместителя экс-главы города Оренбурга, а ныне помощника депутата ГД РФ Владимира Ильиных Светлану Золотарёву, судят в Центральном районном суде Оренбурга.

Сегодня, 13 июля, в Центральном районном суде Оренбурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-чиновницы - бывшего заместителя экс-главы города Оренбурга Владимира Ильиных - Светланы Золотарёвой. Ей инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ - "Организация злоупотребления должностными полномочиями, то есть организация использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации, а также охраняемых законом интересов общества, и руководство совершением данного преступления".

Вместе со Светланой Золотарёвой на процесс прибыли два адвоката - Дмитрий Фалько и Валерий Саркисов.

Перед началом судебного заседания обоих попросили пройти в другой кабинет. Экс-чиновница, словно Царевна-Лебедь заплывшая в зал суда, осталась на скамье в гордом одиночестве, и сразу же погрузилась в виртуальный мир, достав свой гаджет. По доверенности сторону потерпевшего представляет заместитель начальника управления по правовым вопросам мэрии Оренбурга. Прокуратура не возражала против фотовидеосъемки, мэрия оставила этот вопрос на усмотрение судьи, Золотарёва и адвокаты - тоже. Судья Центрального районного суда Руслан Абдрашитов принял решение разрешить съёмку, коль никто не возражал.

В ходе заседания прозвучало, что Светлана Анатольевна живёт в Москве, квартиру снимает, ее заработная плата составляет 170 000 рублей.

По версии стороны обвинения, девушка, которую взяли на работу, не знала о намерениях Романенко, Золотаревой, которые оформили карту на её имя и через ее отца передали блогеру. Как утверждает обвинение, ему, имевшему в пользовании карту, тратившему деньги по своему усмотрению, выплатили с декабря 2020 года по апрель 2021 года порядка 170 тысяч рублей зарплаты, также произведено на сумму в около 84 тысяч рублей обязательных страховых выплат и налоговых отчислений. Всё это, естественно, из бюджета МАУ "Оренбургсервис".

Светлана Золотарёва лично координировала действия блогера и руководителя МАУ "Оренбургсервис", созванивалась с экс-главой Северного округа Дмитрием Корневым, который не был в курсе схемы. Она уточняла, трудоустроен ли блогер, получает ли зарплату. Это продолжалдось до 14 мая 2021 года.

Стоит отметить, что Светлана Анатольевна не признаёт свою вину. Защита настаивает на том, что её незаконно пытаются привлечь к ответственности:

Сегодняшнее заседание, спустя час после его начала, решено было отложить из-за процессуальной занятости гособвинителя, она заявила соответствующее ходатайство. Адвокат спросил у Золотаревой, скажет ли она пару слов журналистам. Но она сказала: "Нет". Затем покинула здание суда.

Напомним, как сообщал Orenday, Следком еще 25 февраля сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей чиновницы мэрии Светланы Золотаревой. Должность заместителя главы города по экономике и финансам областного центра Золотарева занимала с декабря 2019 года. До этого она была первым заместителем главы администрации Североуральского городского округа. Как полагают следственные органы, Золотарева организовала фиктивное трудоустройство частного лица (известного блогера Андрея Лысенко) в муниципальное автономное учреждение «Оренбургсервис». Не обошлось и без ежемесячного денежного вознаграждения, оно выплачивалось из средств организации.

Вот так выглядит версия следователей:

Золотарева лично участвовала в организации совершения преступления бывшим директором МАУ «Оренбургсервис», который исполнил её незаконное поручение о фиктивном трудоустройстве в руководимое им учреждение работника, с целью последующего получения начисляемых денежных средств лицом, осуществляющим блоггерскую деятельность в соответствии с ранее достигнутой договоренностью о снижении либо полном прекращении распространения негативной информации в публичных источниках в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отношении бывшего Главы г. Оренбурга.

С этой формулировкой, напомним, категорически не согласен сам блогер. Андрей Лысенко пояснял Orenday, что речь шла о формировании позитивного образа градоначальника в предверии его выборов в ГД РФ. В частности, предполагалось озвучивание негатива, текущих проблем, сопровождаемое в дальнейшем позитивными изменениями, решениями. То есть, никакой блокировки нежелательной информации не было.   

Осенью 2021 года в связи с отставкой мэра со всеми его заместителями были прекращены трудовые договоры, таким образом должность покинула и Светлана Золотарева. Как и глава Оренбурга, она частенько «исчезала» то в отпуск, но на больничный. Особенно после прошедших майских обысков. Уже после увольнения она была замечена в Оренбурге в компании новоиспеченного депутата ГД от Оренбургской области, бывшего главы Оренбурга Владимира Ильиных.

В итоге, следователи установили, что из-за действий Золотаревой муниципальному образованию «город Оренбург» причинен имущественный вред в виде материального ущерба в размере 255 тысяч рублей. В рамках уголовного дела для обеспечения исполнения приговора суда по ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемой. Бывший директор МАУ «Оренбургсервис» Денис Романенко уже предстал перед судом, но появится там еще раз: прокуратура обжаловала прекращение производства по делу.

Теперь настала очередь Золотарёвой...

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101385
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии