Главная / Архив новостей

В Оренбурге из-за сноса дома «Пяти ангелов» возбуждено уголовное дело

Реклама на сайте
Подробности сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Напомним, в 2020 году предприниматель Юрий Гулинский приобрел в собственность в историческом центре Оренбурга три расселенных аварийных дома под номерами 19, 21 и 23, расположенными на улице Горького/Кобозева, один из которых известен местным жителям, как дом «Пяти ангелов» из-за наличия над оконными проемами лепнины из фигурок ангелов. Вместе с ними бизнесмену была продана и прилегающая к ним территория площадью в четверть гектара.

Покупка оказалась непростой, предпринимателю досталось уникальное историческое здание, в котором в свое время жил выдающийся дипломат Карим Хакимов. До сих пор точно неизвестно, в каком году он построен. По всем документам в 1917 году его приняли на баланс, но когда возвели неизвестно, имеется предположение, что стоял он в областном центре с ХIХ века.

Несколько лет региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) боролось за то, чтобы здание признали памятником истории и культуры, переведя его из статуса исторически ценного градоформирующего объекта. Необходимо было провести комплекс экспертиз: научную, государственную и историческую, однако министерство культуры не услышало голоса радящих. Не обратило ведомство внимание и на предложение отремонтировать и отреставрировать дом, чтобы он смог стать, например, музеем Красного паши. Неравнодушные оренбуржцы всячески старались сохранить внешний вид постройки, периодически приводя его в порядок после визитов вандалов.

Ночью 25 мая дом снесли, от него лишь остался кусок фасада. Уничтожение исторического особняка вызвал негодование и горечь не только у Оренбуржцев, сносом постройки заинтересовался и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Чтобы разобраться с этим вопросом, он направил запросы в Генпрокуратуру и Минкульт РФ.

Позже стало известно, что детально-инструментальное обследование подтвердило, что здание имеет большой процент износа, а конструктивные элементы несут в себе угрозу для здоровья и жизни людей, находящихся внутри. Вместе с тем, постройки отнесены к исторически ценным градоформирующим объектам, расположенным в центре города, что явилось основанием для подготовки городским Департаментом градостроительства и земельных отношений заключения о невозможности использования земельных участков под объектами для целей нового строительства. В договорах купли-продажи, заключенных с будущим собственником объектов, были прописаны особые условия по проведению работ по ликвидации аварийности зданий.

Вот к чему всё это привело: 

Следственными органами СК РФ по Оренбургской области по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Халатность".

Версия следствия:

В период с ноября 2018 года по июнь 2022 года должностные лица Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Оренбургской области не приняли мер по решению вопроса о включении одноэтажного дома, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. М. Горького, д. 21 в реестр объектов культурного наследия. Халатные действия повлекли за собой последствия в виде обрушения задней стены дома, расположенного по вышеуказанному адресу внутрь двора.

Сейчас по уголовному делу выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.

Напомним, что ранее было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристины Летяго. Ей инкриминировано совершение преступления, предусмотренного статьей "Превышение должностных полномочий". Причина - уголовное дело о спуске к Уралу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 101400

Последние комментарии