Инициатором пилотного проекта по помощи талантливым землякам стали областное правительство и НО «Фонд инвестиций и инноваций Оренбургской области». «Инновационный сертификат» - это целевое финансирование научной деятельности и проектов местных инноваторов, которые важны для развития экономики нашего степного края. Порой у человека есть все задатки для научных разработок и открытий в области передовых технологий, но все упирается в финансы. Данная мера поддержки как раз и рассчитана решить данную проблему.
Как отметил глава региона Денис Паслер, благодаря выделенным по сертификату средствам оренбургские изобретатели-новаторы (как физлица, так и юрлица) смогут доработать «слабые места» своих задумок и довести проекты до успешной реализации, взаимодействуя с вузами, всевозможными НИИ, лабораториями, промышленными предприятиями. Именно в них оренбургские ученые смогут создавать опытные образцы и проводить апробацию своего ителлектуального продукта, зарегистриров позже право на него. Как минимум десяток компаний и учреждений уже изъявили желание стать партнерами данной программы и предоставить свою материально-техническую базу для будущих разработок.
Следующим этапом этих разработок станет участие в федеральных грантовых программах Фонда содействия инновациям с возможностью получения до 30 миллионов рублей.
Размер поддержки в рамках "Инновационного сертификата" составит: 200 000 рублей - для физлица и 500 000 рублей - для юрлиц. В этом году региональный бюджет на поддержку местных рационализаторов выделяет 2 миллиона рублей. Если сертификат будет востребован, то в 2024 году финансы на эти цели планируют увеличить. Эксперты федеральной сети "Клуб регионов" высоко оценили идею оренбургского правительства.
Сегодня приветствуется и очень важна любая поддержка наших изобретателей, потому что достижение технологического суверенитета и независимости от зарубежных стран невозможно без полноценной работы с изобретениями, - прокомментировал задумку гендиректор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. - Реальных мер поддержки - финансовых и организационных, в регионах сейчас не так много. Если Оренбург реализует эту инициативу - будет здорово. Аналогичные проекты под названием «Инновационный ваучер» уже действуют в Мурманске, Томске, Ульяновске. Эти деньги можно будет направить, не получая в наличной форме, на какую-то услугу, которая необходима изобретателю, чтобы доработать свой проект. Получит он и возможность напрямую выйти на заказчика, как правило госкомпанию, которой интересен новый инновационный продукт. Власти регионов, которые решили поддержать своих инноваторов, несомненно молодцы.
Антон Ищенко уверен, что у жителей нашей страны есть «огромный задел профессиональных компетенций, навыков и изобретательности как национальной черты характера», следует только научиться их использовать в должной мере. По мнению эксперта, сегодня не обязательно в России сразу начинать производить новую продукцию, важно знать, как ее делать, а когда эти знания есть, наладить производство уже под определенный продукт - не сложно. Эти идеи инноваторов как раз и должны служить главными драйверами развития экономики регионов и страны в целом.
Для доработки проекта озвученных средств вполне достаточно. Можно только приветствовать, что регионы озаботились тем, чтобы помогать своим рационализаторам. Важен сам факт внимания к изобретателям со стороны местных властей, что они могут обратиться и получить помощь. Далеко не всегда требуются огромные миллиарды именно для доработки идеи, изготовления опытного образца. Иногда нужно на соседнем заводе какое-то изделие заказать, условно краску-паяльник, и что-то собрать. Денег «Инновационного сертификата» вполне может хватить для базовых вещей, поэтому тема хорошая, и подход оренбургских властей правильный, - высказал свое мнение старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, управляющий партнер компании «Текора» Дмитрий Огнев.
Эксперты подчеркнули и тот факт, что в условиях нынешних реалий взаимодействие власти и промышленного сектора в Оренбуржье позволило многим предприятиям и компаниям в регионе адаптироваться - освоить новые производства и рынки по выпуску импортозамещающей продукции.
Из положительных примеров: оренбургский завод «Инвертор» начал выпуск зарядных станций для электромобилей, завод бурового оборудования сегодня создает установки для бурения глубинных скважин, радиаторы компании «Рифар» ничуть не хуже итальянских, медногорское предприятие «Уралэлектро» готово запустить выпуск электродвигателей, Южно-Уральский завод магниевых соединений обеспечивает страну магниевыми удобрениями, Новотроицкий содовый завод выпускает кальцинированную соду, используемую в химической и фармацевтической промышленности по всей стране.
И то ли еще будет с «Инновационными сертификатами»…