- С 15 июля Министерство юстиции Российской Федерации будет вести банк данных экстремистских материалов
Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 303-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В целях обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти по противодействию экстремистской деятельности Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) ведёт банк данных экстремистских материалов, в который вносит поступившие из суда копию решения о признании информационных материалов экстремистскими и экстремистские материалы.
Сведения, содержащиеся в банке данных экстремистских материалов, являются информацией ограниченного доступа и предоставляются должностным лицам органов, участвующих в противодействии экстремистской деятельности, в соответствии с их компетенцией, установленной федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими и экстремистские материалы направляются судом в трёхдневный срок в Минюст России.
Порядок формирования, ведения и использования банка данных экстремистских материалов утверждён приказом Минюста России от 19 апреля 2023 года № 69.
- С 15 июля устанавливается порядок передачи охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношения и использования в целях охоты
Федеральным законом от 29 декабря 2022 года № 638-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками охотничьего оружия и патронов к нему, вправе передавать имеющиеся у них на законных основаниях охотничье оружие и патроны к нему в целях охоты гражданам Российской Федерации, имеющим охотничий билет и одно из следующих разрешений, выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардией), или её территориальным органом:
1) разрешение на ношение и использование охотничьего оружия;
2) разрешение на хранение оружия;
3) разрешение на хранение и ношение оружия;
4) разрешение на хранение и использование оружия.
Для получения разрешения на ношение и использование охотничьего оружия гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, обязан представить в Росгвардию или её территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, а также документы, предусмотренные для граждан Российской Федерации, обращающихся за получением лицензии на приобретение охотничьего оружия.
Граждане Российской Федерации, обратившиеся за получением разрешения на ношение и использование охотничьего оружия, и граждане Российской Федерации, имеющие разрешение на ношение и использование охотничьего оружия, обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в порядке и на условиях, установленных для граждан, обращающихся за получением лицензии на приобретение оружия, и граждан, являющихся собственниками оружия, соответственно.
Заявление о выдаче разрешения на ношение и использование охотничьего оружия гражданину Российской Федерации рассматривается Росгвардией или её территориальным органом в течение 10 рабочих дней со дня его подачи.
Срок действия разрешения на ношение и использование охотничьего оружия, выдаваемого гражданину Российской Федерации, составляет 5 лет.
Также законом определён порядок передачи охотничьего оружия и патронов к нему иностранным гражданам.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками охотничьего оружия и патронов к нему, вправе передавать не более одной единицы охотничьего оружия одновременно одному физическому лицу в целях охоты на основании акта приёма-передачи охотничьего оружия.
Акт приёма-передачи охотничьего оружия должен содержать фамилии, имена, отчества собственника охотничьего оружия (уполномоченного представителя юридического лица), передающего охотничье оружие и патроны к нему, и лица, получающего такие оружие и патроны, информацию о месте, дате и времени передачи охотничьего оружия и патронов к нему, срок, на который передаются охотничье оружие и патроны к нему, реквизиты и срок действия разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для охоты, а также идентификационные данные передаваемой единицы оружия (модель, калибр, номер), количество и тип передаваемых патронов.
Гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин вправе носить переданные охотничье оружие и патроны к нему и использовать их в целях охоты, транспортировать такие оружие и патроны к нему к месту охоты и обратно только в присутствии собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего такие оружие и патроны к нему.
По окончании охоты охотничье оружие и неизрасходованные патроны к нему возвращаются собственнику такого оружия либо его уполномоченному представителю.
Приказом Росгвардии от 22 мая 2023 года № 166 утверждены:
- Порядок выдачи гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для охоты принадлежащих юридическим лицам, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, охотничьего оружия и патронов к нему;
- Порядок учёта и возврата гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами охотничьего оружия и патронов к нему, принадлежащих юридическим лицам, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
- С 15 июля устанавливаются размеры государственной пошлины за выдачу отдельных разрешительных документов в сфере оборота оружия
Федеральным законом от 17 февраля 2023 года № 33-ФЗ внесены изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Государственная пошлина установлена в следующих размерах:
- за выдачу (продление срока действия) разрешения на ношение и использование охотничьего оружия, передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты, транспортирование оружия и (или) патронов, перевозку оружия и патронов – 500 рублей;
- за переоформление лицензии на экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему, разрешения на ношение и использование охотничьего оружия, передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты, транспортирование оружия и (или) патронов, перевозку оружия и патронов – 250 рублей.
- С 16 июля вводится новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учёта выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей
Новый перечень утверждён приказом Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России) от 6 июня 2023 года № 88н.
К индикаторам риска отнесены:
1) отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных данных в виде фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов при наличии зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
2) доля фискальных документов, в которых указан признак расчёта «Возврат прихода», составляет 30 и более процентов от общего количества фискальных документов с признаком расчёта «Приход», сформированных в течение 30 календарных дней, за исключением фискальных документов, сформированных пользователями контрольно-кассовой техники, оказывающими услуги ломбардов;
3) доля фискальных документов – кассовых чеков коррекции (бланков строгой отчётности коррекции) составляет 30 и более процентов от общего количества фискальных документов, сформированных в течение 30 календарных дней.
- С 21 июля увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере законодательства о драгоценных металлах и драгоценных камнях
Федеральным законом от 10 июля 2023 года № 324-ФЗ внесены соответствующие изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Ранее срок давности составлял 60 календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьёй, – 90 календарных дней).