ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Запаха стало меньше: руководитель водоканала встретился с жителями Южного Урала

13 августа 2021, 17:05
История с иловыми полями продолжается с весны, но благодаря принятым предприятием оперативным мерам проблема комплексно решается. Гарантированно же неприятный запах исчезнет совсем лишь после окончательной реализации проекта к 2023 году.
Запаха стало меньше: руководитель водоканала встретился с жителями Южного Урала

12 августа в стенах клуба села Южный Урал прошла встреча с жителями. В ней участвовали гендиректор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский, областной министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также глава Оренбургского района Василий Шмарин и глава сельсовета Владислав Коростылев.

Мы ничего не скрываем - все результаты замеров по воздуху публикуются ежедневно, улучшения однозначно есть. Первое время более полутысячи обращений от жителей поступало в течение месяца, фиксировались значительные превышения ПДК по сероводороду - более чем в 17 раз. Сейчас ежемесячно специализированная лаборатория делает более 500 замеров воздуха, и превышения ПДК фиксируются уже реже - лишь в 7-8 процентах случаев, причем они не такие значительные: в мае их было 32, в июне - 20, июле - 18, с начала августа - 4, - доложил последние новости глава регионального Минприроды Александр Самбурский. - Мы видим, что деньги потрачены не зря, останавливаться ни в коем случае на достигнутом нельзя, раз есть динамика. Впереди разработка проекта строительства центра механического обезвоживания осадка, были изучены лучшие практики, решено пойти по пути Казани. Мероприятия дорогостоящие, но стопроцентно эффективные. Вкладываться в них будут исключительно инвестиции предприятия. Срок строительства составляет два года, быстрее никак не сделать, но все запланированные мероприятия Водоканал выполнит. Так что движемся в сторону позитивных новостей.

Только на выполнение оперативных мероприятий Водоканал уже потратил более 70 миллионов рублей. К сентябрю должен определиться подрядчик, который займется разработкой проекта будущего центра механического обезвоживания, само же строительство начнется летом 2022 года. До конца решения проблемы на месте продолжит дежурить экологическая лаборатория и регулярно брать на анализ пробы воздуха.

Уверен, что строительство механического центра обезвоживания полностью решит проблему утилизации осадков сточных вод. Уже проведенная работа показывает свою эффективность, мы почистили и обработали карты биологическими и химическими препаратами с разной степенью эффективности, внедрили новую дренажную систему с щелевыми колодцами, уйдя от каскадной системы, что позволило снизить площадь испарения свежего илового осадка в три раза, изменили схему обработки осадка перед сбросом на поля, чтобы ускорить его обезвоживание и в результате снизить неприятный запах. Вернулись к прежним реагентам, регулируем график перекачки активного ила. Построена и запущена в эксплуатацию система мелкодисперсного туманообразования, которая работает как влажный барьер, проходя через периметр ограждения воздушные массы подвергаются обработке специальным химсоставом, также снижающим содержание дурнопахнущих веществ. Завершается строительство забора, ситуация мая-июня больше не повторится, - проинформировал о проделанной работе и поделился планами руководитель «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский. - Продолжается также мониторинг качества воздуха совместно с Экологической службой области, проведен экологический аудит очистных сооружений канализации, систем обработки осадка иловых полей, который констатировал, что предприятие в целом соблюдает технологию очистки сточных вод.

Руководство Водоканала указало на то, что объективного разбирательства ситуации не проведено до сих пор, должным образом не изучены потенциальные источники запахов, ведь иловые поля - далеко не единственные объекты на данной территории, о чем говорит и проведенный экологический аудит. Но как ответственное предприятие, Водоканал не может сидеть сложа руки, поэтому со своей стороны постарается максимально возможно устранить проблему.

Цех мехобезвоживания станет первым шагом масштабной реконструкции системы обработки осадка очистных сооружений канализации г. Оренбурга в рамках наилучших доступных технологий. Все этапы реконструкции, конкретные технические решения новой системы обработки осадка и процесса рекультивации иловых площадок, а также места расположения ЦМО будут определены в рамках разработки общих технических решений, являющих частью проектно-сметной документации, - сообщил Дмитрий Масловский.

Свое видение путей решения создавшейся ситуации в ходе совещания обозначили и представители надзорных органов.

Участники совещания ответили на вопросы сельчан и подтвердили намерение продолжить работу до полного завершения всех запланированных мероприятий по устранению проблемы неприятных запахов с иловых полей.

Под занавес мероприятия жителям Южного Урала сообщили радостную новость, что на средства предприятия уже 15 августа 35 маленьких сельчан смогут отдохнуть две недели в загородном оздоровительном лагере «Восток-2».




№ 89910 *
Агроцентр10.09.21