Легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, клетчатка и пектины – вот лишь часть ценных компонентов, которые делают эту ягоду уникальной. Пектины, действуя как природные "чистильщики", выводят вредные вещества из организма и защищают его изнутри. Клетчатка же помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и контролировать уровень холестерина.
Но главное – это витамины! Черная смородина превосходит многие другие ягоды и фрукты по содержанию витамина С, опережая апельсины и даже яблоки в разы. Кроме того, она насыщена биофлавоноидами, которые усиливают действие витамина С и защищают организм от вредных воздействий.
Не стоит забывать и о важных минералах: калий и железо, содержащиеся в ягоде, играют ключевую роль в поддержании здоровья. Даже листья черной смородины, богатые витаминами и минералами, могут украсить ваш стол и чай.
И, хотя сезон созревания ягод уже завершился, Роспотребнадзор советует добавить эту универсальную и питательную ягоду в свой рацион.


