Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбургская область провалила реализацию нацпроекта «Образование»

Реклама на сайте
Наш регион, по вердикту Минпросвещения РФ, в числе других субъектов РФ-двоечников оказался в «красной зоне» из-за никудышной реализации нацпроекта в сфере образования.
Оренбургская область провалила реализацию нацпроекта «Образование»

На днях стало известно, что пришлось попрощаться с и.о. регионального министра образования Еврейского автономного округа, который хуже всех сработал по реализации нацпроекта «Образование». Но и Оренбургская область, как оказалось, не далеко ушла от полного аутсайдера. Это на словах, как нам преподносят новости региональная власть и областной Минобр, с их центром одаренных детей «Гагарин», центрами образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», детским технопарком «Кванториум», все выглядит красиво, а на деле - не очень…

Только вчера orenday рассказывал про Павловский лицей им. Нарывского в Оренбургском районе, в котором в этом году открылась эта самая «Точка роста», а между тем, в учебном заведении, в котором учатся более 600 ребят, в том числе два года назад из него выпустился сын Дмитрия Кулагина, элементарно нет ни одного преподавателя английского, а также французского языков. О каком повышении качества образования, самореализации и развитии талантов детей, на которые и нацелены федеральные программы, можно тогда говорить...

Видимо, прислушавшись к совету бывшего министра образования области Вячеслава Лабузова, которому в настоящее время грозит уголовный срок, педагоги пошли зарабатывать (в стенах нашей редакции в ходе проходящей с ним «прямой линии» несколько лет назад в свою министерскую бытность Лабузов, живущий в шикарном особняке и катающийся отдыхать на Мальдивы, рассказывал, как в молодости, когда начиналась его учительская карьера, чтобы выжить, вынужден был по ночам разгружать вагоны, собственно, посоветовав тем самым молодым педагогам подрабатывать, а не жаловаться на низкую зарплату).

Согласно последнему мониторингу исполнения нацпроекта «Образование» в регионах РФ, который провело Минпросвещения России, 43 субъекта страны отстают от текущих календарных графиков - исполнение мероприятий нацпроекта в этих регионах не достигает и 40 процентов.

В числе регионов так называемой «красной зоны» были названы: Сахалинская область, Дагестан, Ханты-Мансийский АО - Югра, Астраханская, Воронежская, Мурманская, Кировская области, Кабардино-Балкария, Приморский край, Чукотский АО, Еврейская автономная область, Ненецкий АО и наша Оренбургская область. Прокуратура области нередко указывает на данные нарушения: то сроки сорвали, то не поставили в образовательную организацию соответствующий контракту товар, продешевив с покупкой, то отчитались не должным образом, то качество выполненных работ «без слез не взглянешь».

В «зелёной зоне»: Магаданская область, Севастополь, Татарстан, Тамбовская область, Камчатский край, Владимирская, Ленинградская области, Санкт-Петербург, Брянская, Тюменская области, Республика Саха, Калининградская, Кемеровская области, Хабаровский край, Адыгея, Красноярский край, Чувашская Республика, Новгородская, Рязанская области, Северная Осетия - Алания, Липецкая область, Алтайский край, Республика Коми, Волгоградская область.

Кстати, с 2020 года в стране на условиях софинансирования реализуется по решению главы государства программа «Земский учитель», когда приехавшим работать в сельские населенные пункты и малые города с населением до 50 тысяч человек педагогам, как ранее и «земским врачам», государство обещало «дарить» по 1 миллиону рублей, чтобы только пять лет отработали в «глубинке». В 2020 году программой в Оренбургской области воспользовались 34 учителя. А вот в 2021 году в регионе деньги на эти цели не нашлись. Реализация программы «земский учитель» была приостановлена, то есть на село работать педагог поехать может, а вот обещанную выплату не получит.

Обещали, правда, в оренбургском Минобре, что в 2022 году программа возобновится. Вспомнят ли об этом, когда будут формировать бюджет области на будущий год?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92252
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии