Главная / Архив новостей

Ремонт и строительство сельских дорог в Оренбургской области повысит качество жизни людей

Реклама на сайте
Эксперты считают, что такое решение Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера - абсолютно верное. Появление качественного транспортного сообщения стратегически важно для развития сельского хозяйства, внутреннего туризма и транзитного потенциала.

В сфере сельского хозяйства качественные дороги играют огромную роль

В Оренбургской области власти сосредоточили свое внимание на сельских дорогах. Так, только в 2023 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние будет приведено почти 370 км дорог, из них более 337 км – регионального и межмуниципального значения, в числе которых свыше 200 км – это дороги, которые обеспечивают подъезд к сельским населенным пунктам. Всего же за последние три года в области отремонтировано и построено более тысячи км автомобильных дорог, которые связывают между собой сельские территории. Как подчеркнул Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, эта работа имеет принципиальное значение.

Около 40 % оренбуржцев проживают в небольших населенных пунктах. Качество их жизни зависит не только от уровня развития социальной сферы, но и от наличия в селе занятости, которую обеспечивают сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В их работе дорожный вопрос – один из основных, - отметил Денис Паслер.

Заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства федерального научного Центра биологических систем и агротехнологий РАН Анатолий Тихонов считает, что в нашем регионе сельские дороги очень важны для предприятий агронома, и требуют внимания властей. Такие выводы эксперт основывает на том, что посевная и уборочная кампании приходятся на межсезонье, и без качественных дорог очень сложно своевременно доставить ГСМ, удобрения или вывезти готовую продукцию.

На сельской территории дороги вообще важны для подъема экономики, потому что даже для простого транспорта – это всегда лишний расход топлива. Ну а когда дожди, и дороги развезло – вся экономика сельского хозяйства разваливается. Я уже не говорю о высокой аварийности на плохих дорогах. Сам факт того, что власть в регионе изыскивает средства и держит эти вопросы в постоянном фокусе, можно только приветствовать, - считает Анатолий Тихонов.

 Приведем пример. Вслед за капитально отремонтированной три года назад межмуниципальной дорогой в Северном районе области, которая обеспечила транспортную доступность крупного животноводческого кластера, в 2023 году к нормативу приведен еще один десятикилометровый участок к селу Илькульган. Там в 2021году запущена новая животноводческая ферма на 500 голов крупного рогатого скота молочных пород. Инвестор далее планирует расширять производство, и немаловажную роль в этом бизнес-решении сыграло именно наличие хорошей дороги.

Поддерживают решение Губернатора Оренбургской области и в Госдуме

Много лет проработавший в сельском хозяйстве депутат Госдумы Николай Харитонов напоминает, что наш регион входит число в тех, которые считают «житницами», и отремонтированные сельские дороги помогают аграриям добиваться роста производительности.

Для села важна хорошая дорога. Я сам вырос и работал в сельской местности. Хорошая дорога – это настроение в селе, а само сельское хозяйство – это же жизнеобразующая отрасль, поэтому и отношение должно быть как к живому организму. И дороги хорошие там нужно делать как можно быстрее. Мне приходилось много раз бывать в Оренбургской области, и, на мой взгляд, власти региона и губернатор сейчас все делают правильно, опираются как на собственные силы, так и на федеральную поддержку правительства России, - уверен Харитонов.

Хорошие дороги напрямую влияют и на развитие транзитного потенциала.

Так как Оренбургская область – это приграничный регион, дорожная отрасль имеет стратегическое значение. Совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры и расшивка узких мест – это одна из задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Через Оренбургскую область проходит автодорога на Казахстан, поэтому там активно идет модернизация пограничных и таможенных переходов. И для того, чтобы обеспечить скоростное движение автотранспорта, надо расширять подъездные пути, наращивать транспортно-логистическую инфраструктуру для обработки российских и казахстанских грузов по требованиям международных экспортеров. И от наличия этой инфраструктуры, включая, конечно же, и дороги, напрямую зависит наращивание экспортных возможностей. Кроме того, существуют взаимные интересы граничащих регионов на основе приграничного сотрудничества, которые имеют в этом отношении давние традиции, – поясняет главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ, академик РАЕН Валерий Абрамов.

Качественные сельские дороги дадут толчок развитию внутреннего туризма

Очень много россиян-туристов путешествуют на машинах. Людей все больше и больше интересует не только пляжный отдых, но и обзорные путешествия. И для развития внутреннего туризма дороги – одна из самых важных проблем, которую нужно решать. И если бы в каждом регионе этот вопрос был бы решен, то и внутренний туризм улучшился. Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова уверена, что туристу сначала нужно доехать, а потом уже где-то разместиться.

У нас же есть места, где туристы долетели, а дальше там чуть ли не на самосвалах нужно доезжать до каких-то мест, которые их привлекают. А если есть дороги и плюс еще объекты размещения, то все интересные места становятся доступнее. Вот мы говорим про Оренбургскую область, но мало же кто знает, какие там есть достопримечательности. И если все это сложить в один пакет, то вот, пожалуйста, это будет та точка притяжения, куда поедут туристы. Поэтому, когда говорят «дорожная карта», нужно понимать, что она начинается с дорог. Надеюсь, что в каждом регионы эти вопросы будут решены. И честь и хвала оренбургскому губернатору Паслеру за то, что этот вопрос в области решается, - подытожила Наталия Осипова.

При всём этом,  в течение трех последних лет Оренбургская область занимает лидирующие позиции в стране по итогу реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В текущем году в рамках дорожного нацпроекта работы ведутся на 35 магистралях и участках регионального и межмуниципального значения. Фактически все они связывают между собой сельские территории. Поэтапное приведение этих автодорог к нормативному состоянию позволяет существенно улучшить качество жизни людей.

Источник: Клуб регионов

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 115982
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp