Жительница Оренбурга обратилась в суд с иском к стоматологической клинике (её название не уточняется) с требованием о расторжении договора об оказании стоматологических услуг, взыскании денег, уплаченных по договору, средств необходимых на лечение, и компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинских услуг.
Суд установил, что между женщиной и клиникой был заключен договор об оказании стоматологических услуг, клиника обязалась вылечить зубы и произвести протезирование передних зубов. По результатам оказанных услуг пациентка жаловалась на то, что несколько вылеченных зубов подлежат удалению, один зуб ей был удален ошибочно и изготовленный протез не подлежит использованию.
В рамках рассмотрения дела судом была проведена судебная медицинская экспертиза, допрошен в судебном заседании врач-эксперт, изучена предоставленная медицинская документация.
На основании всех представленных доказательств в совокупности, суд согласился с доводами оренбурженки, поскольку два зуба, подлежащих лечению в клинике, в настоящее время рекомендованы к удалению, и как пояснил эксперт, их лечение изначально было нецелесообразно. Кроме того в медицинской документации оформленной в клинике отсутствуют сведения о причинах удаления одного из удаленных зубов, и в настоящее время один из опорных зубов под протезом подлежит ревизии, - уточнили в суде.
В итоге, суд удовлетворил требования частично: расторгнул договор, взыскал с клиники, уплаченные по договору об оказании стоматологических услуг средства, штраф и неустойку в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителя». Также суд взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда - 200 000 рублей.