ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Индустриальный парк "Оренбургский пуховый платок" превратился в заурядный ТЦ

Эксклюзив Реклама на сайте
При открытии уникального объекта горожанам заявляли, что парк создается для развития резидентов легкой промышленности, народных художественных промыслов и индустрии детских товаров, однако, сейчас здесь атмосфера самого обычного торгового центра.
Индустриальный парк "Оренбургский пуховый платок" превратился в заурядный ТЦ

В ноябре 2015 в областном центре с помпой открыли индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок», созданный  ООО «ПВК». Он был призван способствовать развитию народных художественных промыслов, легкой промышленности, производства детских товаров.

Предприятия области, располагающие незадействованными производственными площадями и ориентированные на диверсификацию производства, заинтересованы в создании на своей территории индустриальных парков. Это является мощным стимулом для появления и развития малых и средних предприятий. В рамках реализации первой очереди проекта построено производственно-административное здание - Центр НХП (народных художественных промыслов), - сообщало Правительство Оренбургской области.

Инвестиционный проект предполагал реализацию целого комплекса мероприятий по созданию, развитию и эксплуатации объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, зданий, строений и сооружений, предназначенных для резидентов индустриального (промышленного) парка «Оренбургский пуховый платок». Результат же виделся в создании высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях, действующих на территории индустриального парка, увеличении налоговых поступлений в консолидированный бюджет, развитии промышленного комплекса Оренбургской области.

Конечный срок реализации этих планов - ноябрь 2020.

На момент открытия (это ноябрь 2015 года) на территории индустриального парка размещалось десять резидентов, которые осуществляли производство трикотажной одежды, аксессуаров и прочих аналогичных изделий, оптово-розничную торговлю, послевузовское профессиональное образование.

В рамках реализации проекта будут образованы новые предприятия и создано более 250 высокопроизводительных рабочих мест, так или иначе связанных с развитием «Оренбургского пухового платка», - чуть ли не клялись чиновники.

По информации Правительства, на этот проект было выделено более 380 миллионов рублей. ООО «ПВК» для его реализации заключило несколько договоров с ОАО «Банк Оренбург» о предоставлении кредитной линии на общую сумму 310 миллионов рублей. А из федерального бюджета компании предоставили субсидии на сумму 69 498 960,69 рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по этим кредитам.

Сколько же новых рабочих мест и резидентов народных художественных промыслов, легкой промышленности, производства детских товаров появилось в парке? Стал ли он преуспевающей площадкой, где сосредоточено легкое производство?

Orenday посетил территорию парка. И вот что мы увидели. Офисные помещения здесь активно сдаются в аренду юридическим лицам и ИП. Однако многие расположенные здесь объекты к легкой промышленности не имеют отношения: торговые компании, служба доставки готовых блюд, магазин инструментов, магазины техники и электроники, продуктовые супермаркеты, алкомаркеты, автомойка...

В распоряжении Orenday есть данные отчета о достижении парком целевых показателей эффективности за 2018 год. Согласно ему, объем средств, поступивший в виде налогов в федеральный бюджет от деятельности всех резидентов  составляет 678 миллионов рублей. Эта цифра в разы больше общего объема субсидии, поступившей за 2014 - 2018 года реализации инвестпроекта (напомним, 69 498 960,69 рублей).

Вместе с этим, по нашей информации, в период 2014 - 2019 годов налоговые поступления от всех резидентов индустриального парка «Оренбургский пуховый платок» составили около 21 784 000 рублей, что в 3,2 раза меньше объема полученных субсидий и в 31,1 раз меньше прогнозных значений, определенных инвестпроектом.

Количество высокопроизводительных рабочих мест по состоянию на 31 декабря 2018 года по всем действующим на тот момент резидентам составило всего-навсего 96 единиц.

По состоянию на момент исследования, данными которого оперирует Orenday всего четыре резидента осуществляли производство, следовательно, количество еще уменьшилось.

Судя по всему, к 31 декабря 2020 года показателя в 1500 единиц рабочих мест управляющая компания не достигнет. Равно, как и коэффициент бюджетной эффективности, равный не менее двум единицам…

Редакция Orenday направила запрос в Министерство промышленности и энергетики Оренбургской области с просьбой предоставить данные о результатах деятельности индустриального парка, однако, здесь сослались на то, что эта информация запрошена ими в индустриальном парке, а потом и вовсе благополучно забыли об обязанности держать ответ перед СМИ, нарушив все разумные сроки предоставления запрашиваемых сведений. Такое поведение вполне можно понять, ведь похвастаться, в общем-то, кажется, нечем…


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80451
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии