В Оренбургской области увеличился объем взаимной торговли с китайскими партнерами

14:05 Комментарии
Реклама на сайте
Местные власти используют все возможности для развития сотрудничества с зарубежными партнерами, которое будет работать на экономический потенциал региона.

Экспорт не уступает импорту

На днях для Оренбургской области продуктивно завершилось участие делегации региона в форуме «Волга-Янцзы», который в четвертый раз проходил в Китае. Российскую сторону представляли делегации 14 регионов Приволжского федерального округа во главе с полпредом Игорем Комаровым.

Азиатский вектор развития внешнеэкономических и международных гуманитарных связей сегодня один из трендов государственной политики. Объем взаимной торговли Оренбуржья с китайскими партнерами постоянно растет, причем, расширяется номенклатура товарооборота, а экспорт не уступает импорту, - отметил накануне визита губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Оренбургская делегация во главе с вице-губернатором Игнатом Петуховым за два дня работы на форуме провела порядка двенадцати встреч, направленных на укрепление сотрудничества и реализацию новых проектов с потенциальными деловыми партнерами. Например, состоялись переговоры с потенциальными резидентами ОЭЗ «Оренбуржье» и ТОСЭР в Ясном. Первое соглашение о сотрудничестве было подписано уже в рамках форума: в Новотроицке начнется строительство предприятия по производству каменной ваты, планируется, что новое предприятие станет резидентом ТОСЭР. Причем основным инвестором выступит российский бизнес, а китайская сторона будет поставлять оборудование на новое предприятие и обеспечит сбыт продукции в Китае

Китайских инвесторов привлекают те, кто предлагает лучшие условия

Президент «Центра исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского Региона», член Российского совета по международным делам Сергей Санакоев уверен, что в настоящее время в рамках разворота России на Восток многие регионы ведут активную работу по привлечению инвесторов из Китая. Активность представителей Оренбургской области, предлагающих не только льготные условия, которые получат резиденты ОЭЗ и ТОСЭР, привлекает китайских инвесторов еще и потому, что региональные власти показывают рабочий настрой в целом:

Межрегиональное сотрудничество стало важной составной частью российско-китайских отношений. И во многом сегодня определяет картину взаимодействия, как с российской, так и с китайской стороны. Форум «Волга-Янцзы» является одним из ярких примеров российско-китайского сотрудничества с многолетним позитивным опытом взаимодействия. Соответственно на этих площадках гораздо больше прямых контактов. Региональные связи – это вообще всегда больше конкретики, но как раз этот механизм и дает перспективы открытия новых проектов, в которых большое количество совместной кооперации, промышленной переработки, где востребовано китайское оборудование, китайские технологии, компании, которые умеют строить под ключ, входящие в топ-лист мировых компаний. Поэтому такое взаимодействие сегодня является очень перспективным и эффективным, - уверен Санакоев.

Китай уже сегодня считается одним из стратегических партнеров Оренбургской области.

В 2023 году внешнеторговый оборот вырос почти на 2% к аналогичному периоду прошлого года, а доля КНР во внешнеторговом обороте области составила 7,8%. Основу оренбургского экспорта в Китай составляют асбест, изделия из недрагоценных металлов, продукты неорганической химии и подсолнечное масло. Кроме того в регионе в рамках совместного инвестпроекта создан производственный комплекс «Хайлон» по нанесению спецпокрытия на буровые инструменты для нефтяной промышленности. Объем иностранных инвестиций составил около 480 млн. рублей.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков также позитивно оценивает активность властей Оренбургской области в выстраивании связей с китайским бизнесом. Он обращает внимание, что новое предприятие в Новотроицке, о строительстве которого договорились на форуме, будет работать, в том числе на китайский рынок.

Для дальнейшего экономического роста необходимо обеспечивать спрос, в том числе внешний. Китай может быть одним из локомотивов для экономики российских регионов, но ему также интересны российские потребители, вот почему они хотят локализовать у нас свои производства. Соответственно, все безналоговые зоны, которые создаются, на это и направлены: нам очень важна не поставка готовых товаров, а именно инвестиции и производство. России важно включиться в цепочку создания добавленной стоимости. Нужно, чтобы китайские бизнесмены вкладывали сюда деньги, привозили комплектующие с постепенным расширением локализации для российского бизнеса, - именно так объясняет Русаков ценность для экономики региона именно такого варианта сотрудничества.

Власти Оренбургской области максимально используют возможности подобных площадок для выстраивания горизонтальных связей с зарубежными партнерами.

В целом, чем ниже уровень принятия решения, тем легче находить взаимодействие, «ближе к земле», что называется. Благодаря этому больше совместных поисков по производству товаров и услуг. Предоставление различных льгот – это опять же именно региональные полномочия. Задача власти, чтобы создать разумные условия, когда окупаемость видна для бизнесменов, тогда инвестиции пойдут. Понятно, что китайским бизнесменам хочется привозить сюда уже готовый товар, поэтому необходимо создать такие возможности – налоговые преференции (с точки зрения рабочей силы и всего остального), чтобы им было выгоднее привозить комплектующие и собирать уже здесь, - говорит Русаков.

Эксперт уверен, что Китай - самодостаточная страна, и задача российских регионов сделать так, чтобы с ними сотрудничали. Решая это, власти Оренбургской области параллельно с привлечением инвесторов занимаются развитием транспортной инфраструктуры, закрепляя свой статус важного транспортного узла, связывающего Россию со странами восточного мира. Важные шаги в реализации логистического потенциала региона – это строительство дорог, модернизация пограничных переходов и реконструкция аэропорта имени Гагарина в Оренбурге.

Как отмечают наблюдатели, тем самым правительство региона по поручению губернатора Дениса Паслера проводит «пересборку и актуализацию внешнеэкономической деятельности». И эта работа уже приносит результат. К примеру, в 2023 году азиатский экспортный портфель Оренбургской области уже пополнился продуктами переработки масличных культур, овощей, фруктов, орехов, а также кондитерскими изделиями. Добавим, что сейчас в Оренбургской области реализуется 90 инвестиционных проектов на общую сумму 468 млрд. рублей. Следующий закономерный шаг – увеличение объемов поставок продукции на российский и международный рынки.

 

Источник: Клуб регионов


№ 116831