Главная / Архив новостей

Дело о хищении 18 млн при строительстве «Солнечной страны» дошло до суда

Реклама на сайте
Расследование данного уголовного дела по крупной стройке в Оренбургской области длилось более пяти лет.

1 ноября 2014 года свои двери в селе Ташла Тюльганского района гостеприимно распахнул детский образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна», где одновременно отдыхать, оздоравливаться и учиться могут порядка полутора сотен ребят с разных уголков региона. В его возведение вложили 1,2 миллиарда рублей. Но при строительстве столь крупного и важного для области социального объекта не обошлось без криминала.

Еще в 2018 году сообщалось, что в Оренбурге крупного представителя строительного бизнеса - депутата Горсовета Алексея Зеленцова обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами в особо крупном размере, совершенном при этом самом строительстве. Его отправили под домашний арест.

А сегодня в Генпрокуратуре РФ сообщили об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу о мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенном группой лиц по предварительному сговору лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Обвиняемыми проходят два лица, имена которых пока не называются, своей вины в инкриминируемых им преступлениях они не признают.

По версии следствия, организацией, к деятельности которой в разной степени имели отношение обвиняемые, в 2011-2014 годах на основании договора подряда с ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд», выступавшим в качестве заказчика, строился детский образовательно-оздоровительный центр в одном из районов Оренбуржья.

В ходе строительства обвиняемые давали указания о завышении стоимости используемых материалов и объемов работ, использовании стройматериалов, не соответствующих условиям контракта, проекту и смете, и о невыполнении части работ, а также об отражении недостоверных сведений об использовании надлежащих материалов и выполнении в полном объеме работ в актах о приемке выполненных работ и справках о стоимости работ и затрат, которые после их подписания путем обмана должностных лиц органа строительного контроля были предоставлены заказчику и оплачены из бюджета. Часть денег, полученных за ненадлежаще выполненные работы и непоставленные стройматериалы, обвиняемые похитили, нанеся ущерба на сумму около 18 миллионов рублей, - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

После вручения копий обвинительного заключения данное уголовное дело будет направлено на рассмотрение в Центральный райсуд Оренбурга.

Кстати, ранее также сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области и его заместителя, которых обвинили в получении взятки в сумме более 10 миллионов рублей за подписание актов выполненных работ по строительству центра в Ташле «Солнечная страна».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117522

Последние комментарии