УПСК 6
Главная / Архив новостей

Под покрытием. «Оренбургнефть» применяет полимерную защиту труб НКТ от коррозии

14 января 2022, 12:06 Новости компании
Для защиты погружного насосного оборудования от коррозии при добыче нефти в АО «Оренбургнефть» постоянно ищут и успешно применяют новые технологические решения. Одно из них - полимерная защита насосно-компрессорных труб (НКТ) от коррозионных разрушений. Ее применение на промысловых объектах дало экономию в 48 млн рублей и позволило увеличить срок безремонтной эксплуатации скважин, повысить надежность и эффективность работы погружных насосов.
Под покрытием. «Оренбургнефть» применяет полимерную защиту труб НКТ от коррозии

Защищенное нефтяное оборудование за три года было использовано на 141 скважине и позволило дополнительно получить 126 тысяч тонн нефти.   

Секрет такого эффекта в особых химических свойствах полимера, которым покрывают внутренние стенки трубы. Этот полимер исключает взаимодействие металла с внешней средой, снижая тем самым саму возможность коррозионного воздействия и сохраняя целостность оборудования, что способствует увеличению дебита скважин.

Результат такой работы -  существенная экономия средств и увеличение срока работы скважин. Еще один плюс - в повышении экологичности производства, снижении негативного воздействия на окружающую среду и сохранении экосистемы в районах производственной деятельности «Оренбургнефти».

Справка:

Корро́зия  - самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде.


№ 95478
требуется журналист