Главная / Архив новостей

Беспрецедентно дешево предлагают землю на проспекте Гагарина в Оренбурге

Реклама на сайте
Это уже далеко не первая попытка оренбургских чиновников найти того, кто согласится вложиться в комплексную застройку территории, где стояли снесенные аварийные трехэтажки. Цена контракта кратно упала.

Уже несколько лет чиновники проводят конкурсы на застройку этой территории, но тщетно. Большой участок земли в Оренбурге общей площадью в 2,9 гектара, ограниченный проспектом Гагарина, улицами Алтайской, Восточной и 5-м проездом, ждет своего часа. Около года назад из аварийных трехэтажек на Гагарина, относящихся к маневренному фонду горадминистрации, расселили последних жильцов. После их снесли, расчистив участок под очередную стройку.

Как ранее уже рассказывал Orenday, еще несколько лет назад мэрия задумала превратить этот большой участок вдоль проспекта Гагарина в современный жилой микрорайон. Был разработан проект застройки территории, но инвесторов, готовых вложить колоссальные средства в реализацию задумки местных властей и архитекторов, не нашлось. Тем более изначально застройщику требовалось потратиться еще и на расселение жителей домов маневренного фонда.

Чиновники упорствуют, строители молчат

Торги на право застройки этой территории в прошлый раз проводили летом 2020 года, площадь участка, правда, тогда была чуть больше - 35 800 квадратных метров. Землю отдавали застройщику за 6 906 000 рублей. Теперь тратиться на снос домов маневренного фонда и расселение его жителей необходимость отпала, и ценник внушительно упал - прямо до смешной суммы.

Как сообщали в городском департаменте градостроительства и земельных отношений минувшей осенью, в 2020 году минархитектуры области проводился конкурс, на который были представлены две концепции застройки данного участка, разработанные оренбургской компанией «Проект-Центр» и ульяновской «Простор». При разработке концепций авторы учитывали благоустройство бульварной зоны вдоль проспекта Гагарина. Представленные проекты прошли стадию обсуждения, и по итогам за основу дальнейшей работы была выбрана архитектурная концепция, разработанная ульяновцами.

И вот региональное министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития, куда на работу вернулась находящаяся под следствием Наталья Ибрагимова, снова рвется в бой. Своим распоряжением минарх объявляет очередной электронный конкурс на право заключения договора о комплексном развитии данной территории. Начальная цена на право заключения договора составляет всего 314 738 рублей (без учета НДС).

Один квадратный метр земли на проспекте Гагарина в Оренбурге таким образом министерство архитектуры, возглавляемое находящейся под следствием Натальей Ибрагимовой, предлагает за 10 рублей 55 копеек! Всего! В три раза дешевле одной поездки в общественном транспорте. В шесть раз дешевле пакета молока. В двенадцать раз дешевле пачки сигарет. Щедро... лишь бы кто-то забрал.

Обязательным условием участия в конкурсе является внесение задатка в размере 50 процентов от начальной цены, то есть 157 369 рублей. Прием заявок на участие в конкурсе стартует 16 марта и продлится до 17 апреля, сам конкурс будет отыгран 20 апреля. Договор может быть заключен и с единственным участником аукциона.

Исходя из распоряжения, подписанного замминистра архитектуры области Марией Стручковой, никакого сквера, который на этом месте так ждали оренбуржцы, однозначно не будет. Вид разрешенного использования данной землицы - высотная жилая застройка площадью 29 807 квадратных метров, где смогут проживать порядка одной тысячи человек, причем один процент площадей должен быть передан в собственность муниципалитета. К участку, как значится, подведены все необходимые инженерные коммуникации - водопровод, канализация, тепло- и энергосети.

А теперь важный нюанс для желающих вложиться в лакомый кусочек землицы - минимальные вложения в стройку потребуются от инвестора в сумме 1 196 575 000 рублей. Предельный срок застройки - 5 лет.

Что же хотят построить?

Исходя из представленного проекта застройки данного участка, здесь планируют возвести два жилых комплекса «Европа» (на 13 тысяч квадратных метров) и «Азия» (на 10 тысяч квадратных метров), а также детский сад на 70 воспитанников. Оба жилых комплекса высотностью от пяти до 11 этажей должны быть связаны единым стилистическим решением, заключать в себе два образа, отражающих колорит и философские особенности мировосприятия двух частей света - Европы и Азии.

В рамках первого этапа строительства - до 2025 года должен быть возведен ЖК «Азия», а до 2028 года должен быть построен ЖК «Европа». Отдельно стоящие жилые дома должны быть на едином стилобате с эксплуатируемой кровлей. В здании стилобата предусмотрена парковка, коммерческие помещения (стрит-ритейл), причем со стороны Гагарина остекление бутиков должно быть не менее 70 процентов фасада.

А вот на эксплуатируемой кровле стилобата следует обустроить дворовое пространство с зоной спокойного отдыха для разных возрастных групп, детской игровой площадкой и зоной для занятий спортом с всевозможными малыми архитектурными формами. Обустроить застройщик обязуется и покрытие дорожек, освещение, ливнеотводы, озеленить участок. На стилобате следует организовать проезд для машин экстренных служб. Здесь, судя по представленным эскизам, будет также фонтан и фуд-корт.

Сами квартиры в домах должны быть представлены как от маленьких студий и стандартных эконом-класса, так до нетиповых с придомовым участком, одноэтажных и двухэтажных таунхаусов. Предъявляемые требования к жилым помещениям - не менее 33 квадратных метров с внутренней отделкой, всеми коммуникациями, радиаторами отопления, индивидуальными приборами учета, выключателями, розетками, патронами с лампочками во всех помещениях и пожарными извещателями.

Стены в жилых комнатах должны быть оклеены обоями или покрашены водоэмульсионной краской, потолок либо натяжной, либо окрашенный водоэмульсионкой, на полу - линолеум, ламинат или паркет с плинтусами. На кухне допускаются окрашенные стены, побеленный или подвесной потолок, на полу - кафель или керамическая плитка, обязательно должна быть газовая или электроплита не менее чем с двумя конфорками и духовым шкафом, а также мойка со смесителем.

Санузел застройщик должен либо покрасить, либо выложить плиткой, потолок может быть покрашен, побелен, натяжной, подвесной или из пластиковых панелей, на полу - плитка. Обязательна установка раковины, унитаза и ванны со смесителем и душем.

Входная дверь должна иметь глазок, межкомнатные двери быть ламинированными или деревянными, окна пластиковые или деревянные с подоконником.

В общем, расписано все буквально до мелочей. Посмотрим, кому отвалится такой лакомый кусок земли в элитном районе города по такой смехотворной цене.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109309

Последние комментарии