Минздрав Оренбуржья платит немыслимые деньги за ЕГИСЗ

14:07 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Сотни миллионов рублей в Оренбургской области улетают на разработку непонятных программ и систем. Деньги осваиваются, но люди как испытывали сложности с медучреждениями, даже при записи к врачу, так и продолжают.

Несколько лет назад российское правительство озаботилось тем, как улучшить систему здравоохранения с помощью инновационных технологий. Была разработана и запущена единая государственная информационная система ЕГИСЗ, которая каждый год расширяла свой функционал.

Основное ее предназначение  – облегчение взаимодействия региональных МО, Минздрава РФ и пациентов. Вроде идея замечательная – все друг у друга, словно на ладошке. Пока пациент перемещается из одной клиники в другую, там уже все документы на больного имеются с историей болезни, анализами, полисом и прочими необходимыми сведениями.

Кроме того, специальный реестр содержит информацию о доступных ресурсах, состоянии медицинских и фармацевтических организациях, оборудовании и статистике оказанных услуг. По задумке, эти данные должны позволять анализировать эффективность работы МО, инфраструктуру в регионах и отдельных субъектах РФ, после чего вносить коррективы в бюджет. Доступна благодаря информационной системе и телемедицина. В идеале, любое лечебное учреждение может связаться с коллегами из других больниц страны и сообща поставить больного на ноги, если не получается самостоятельно, а испробовали уже все методы.

В Оренбургской области единую систему информационной системы в сфере здравоохранения разработали в 2012 году за огромные по тому времени 54 253 031,70 рублей, когда у руля регионального минздрава находилась Галина Зольникова.

Тяжело вспомнить, что было в медицине в нашем степном крае 12 лет назад, но, должно быть, мало что изменилось с тех пор. Люди как умирали от аппендицита и вырванных зубов, из-за некомпетентности некоторых докторов, бросающих тень на действительно светил медицины, так и по сей день гибнут. Не говоря уже об оптимизации, лишивших населенные пункты лечебных учреждений и скорых. Но одно можно сказать точно, в 2012 году справки, результаты анализов, всевозможные выписки и заключения врачей, да и медкарты, пациентам приходилось возить по лечебным учреждениям самостоятельно. Порой без полиса на руках, случайно забытым впопыхах, врачи не принимали на прием. Нет в базе, а, значит, за оказанную помощь доктору страховая не оплатит.

По информации министерства здравоохранения Оренбургской области, за период 2020 – 2022 годов, когда за медицину в Оренбуржье отвечает Татьяна Савинова, были приобретены новые централизованные подсистемы на сумму 150 956 660 рублей:

  • централизованная подсистема «Лабораторные исследования (лабораторная информационная система)»;
  • централизованная подсистема «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями»;
  • централизованная подсистема «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Плюсом к этой немалой бюджетной сумме за период 2020 – 2022 годов в связи с требованиями Минздрава России уже на модернизацию имеющихся подсистем было израсходовано 87 169 080,38 рублей.

Модернизацией были охвачены следующие подсистемы:

  • централизованная подсистема «Центральный архив медицинских изображений»;
  • централизованная подсистема «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями» (удивительно, только создали, и уже потребовалась модернизация);
  • централизованная подсистема «Телемедицинские консультации» (надеемся, это не те неработающие приложения, о которых Orenday рассказывал ранее);
  • централизованная подсистема «Организация оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология», Мониторинг беременных»;
  • централизованная подсистема «Лабораторные исследования (лабораторная информационная система)» (и вновь новой системе, созданной в 2020-2022 годах, потребовалось обновление. А почему бы и нет за казенный то счет?)
  • подсистема оформления в электронном виде структурированных медицинских документов с функцией отправки в Федеральный сервис;
  • и самое интересное на десерт – подсистема записи на прием к врачу посредством единого портала государственных услуг.

Что ж, если такие средства из нерезинового бюджета внедряют на запись к врачу через Госуслуги, должно быть, работает всё как отлаженные часы, мелькнуло в голове, но нет…

Выбираем медучреждение, к которому закреплены много лет, например, ГАУЗ «Оренбургская РБ», и вот же незадача, прием ведут только врач-отоларинголог, врач-офтальмолог и хирург.

А ниже приписка:

«Не нашли нужного врача или услугу? К некоторым специалистам, на ряд обследований и процедур можно записаться только по направлению от лечащего врача или терапевта. Если считаете, что список неполный, оставьте жалобу».

Возникает вопрос, а как же записаться к терапевту, если его в списке вообще нет? Или с болью в горле, кашлем или, скажем, геморроем сразу к хирургу? Врачу долго придется объяснять, что запись на Госуслугах была только к нему и окулисту.

С общей системой документов больных тоже немало вопросов:

Ребенка отправили из больницы, где он прикреплен, на обследование в другое медучреждение, но в черте города. При этом результатов анализов с собой не дали, мол, там все есть, по базе данных посмотрят. Первым делом доктор, куда отправили ребенка, спросил, привезли ли мы с собой результаты анализов. Когда последовал ответ, что в базе есть, врач только тяжело вздохнул и ответил, может и есть, только не всегда работает у нас эта система, - поделилась оренбурженка.

С анализами мамочка и медработники в итоге разобрались, но осадочек остался.

В общей сложности минздрав Оренбургской области за два года потратил на систему, которая местами «мертвая», 238 125 740,38 рублей. Чем-то напоминает ситуацию с арбундингом, который ржавеет и пользы людям не приносит.


№ 109317