ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители ЖК «Времена года» пока могут не ждать обещанных детсадов и школы

Эксклюзив Реклама на сайте
Строить в новом микрорайоне образовательные учреждения, несмотря на обещания застройщика, когда люди только приобретали здесь квартиры, городские власти пока не собираются. Зато люди могут порадоваться за другие микрорайоны, которым в этом плане повезет.
Жители ЖК «Времена года» пока могут не ждать обещанных детсадов и школы

Многоэтажки в микрорайоне «Времена года» в конце проспекта Победы Оренбурга населяют в большинстве своем молодые семьи с детьми, и потребность в образовательных учреждениях здесь весьма велика. Чад людям приходится возить в образовательные организации в другие районы города. Но ничего с этим не попишешь, пока желания и чаяния жителей расходятся с планами городских властей.

Когда мы приобретали здесь квартиру, нам обещали, что будет и сад, и школа прямо рядом с домом. Для нас было очень важно это при выборе жилья, потому что на тот момент были двое детей дошкольного возраста. Но застройщик нас просто обманул, место, где еще несколько лет назад должны были построить детсад, до сих пор пустует. Старший сын уже ходит в школу, в этом году и младшая дочь пойдет в нее, а детсада мы до сих пор так и не дождались, - поделилась одна из местных жительниц.

Как сообщили orenday, пока сформированы только земельные участки под будущее строительство двух детских садов в этом микрорайоне, но дело за несколько лет так и не сдвинулось дальше. В соответствии с проектом планировки территории и проектом межевания территории данного ЖК для строительства двух детсадов были образованы два земельных участка. На одном участке площадью почти в шесть тысяч квадратных метров с разрешенным использованием под дошкольное, начальное и среднее общее образование и который находится в федеральной собственности планируют разместить объект на 140 мест. На другом участке площадью в 11 400 квадратных метров с тем же разрешенным использованием и находящимся в федеральной собственности - объект на 300 мест.

А вот большим в мэрии порадовать жителей ЖК "Времена года" не смогли.

Данные объекты в муниципальную программу «Доступное образование в городе Оренбурге» на 2015-2021 годы не включены. Проектная документация по ним не разрабатывалась, и разрешения на строительство не выдавались, - сообщила замглавы Оренбурга по правовым вопросам Татьяна Великородова.

Иными словами, в этом году строительство детсадов в этом микрорайоне точно не начнется, а значит, жителям этих новостроек пока придется ждать обещанного и надеяться, что хоть в 2022 году на их проблему обратят внимание и включат в строительные планы.

Может хоть школы они дождутся в ближайшее время, ведь дети растут быстро? Но тоже, увы и ах…

Для размещения школы в микрорайоне, ограниченном улицами Терешковой, Рокоссовского и проспектом Победы (в ЖК «Рокоссовского» рядом с «Временами года»), образован земельный участок и поставлен на государственный кадастровый учет. Его площадь более 30 тысяч квадратных метров, разрешенное использование - иные виды жилой застройки. Данный участок находится в федеральной собственности и предоставлен на праве аренды ООО «Специализированный застройщик «ЖилстройИнвест». Данный объект рассчитан на 1135 мест. Но проектная документация на него пока не разрабатывалась, и разрешение на строительство также не выдавалось, - заключили в мэрии.

Кому повезет, и где сады появятся уже в этом году?

Между тем, в Оренбурге на декабрь этого года запланирован ввод в эксплуатацию двух детских садов: на 220 мест в поселке Ростоши и на 300 мест - в ЖК «Дубки». В Ростошах дошкольное учреждение возводит подрядчик - ПСК «Вектор» на участке, ограниченном улицами Финская, Ростошинская и Гаранькина. Детсад в «Дубках» будет построен на улице Уральской, на данный момент в стадии подписания контракт на его возведение с АО Киембаевский горно-обогатительный комбинат «Оренбургские минералы».

В ближайшие пару лет горадминистрация также планирует приобрести детсад на 140 мест в поселке Пристанционный на улице Авиационной.

Где детсады и школы нужны больше всего?

На сегодняшний день, по имеющейся информации, острая нехватка мест в учреждениях дошкольного и общего образования существует в следующих районах Оренбурга:

- поселок Пристанционный;

- поселок Ростоши;

- ЖК «Дубки»;

- ЖК «Времена года».

Школ областному центру также не хватает во многих районах. Так проектная наполняемость общеобразовательных организаций Оренбурга составляет 50 224 ученика, а «грызут гранит науки» в них более 66 тысяч ребят, более 16 процентов из которых учатся во вторую смену (более 11 тысяч человек). Таким образом, в школах областного центра не хватает более 16 тысяч мест.

Район

Количество общеобразовательных учреждений (штук)

Наполняемость, предусмотренная проектом (число мест)

Фактическая наполняемость (число учащихся)

Дзержинский

22

15 470

18 365

Промышленный

19

8 806

12 795

Ленинский

29

18 939

25 391

Центральный

14

7 009

9 681

Всего

84

50 224

66 232


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85381
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии