УПСК 7
Главная / Архив новостей

Дело бывшей замглавы Золотарёвой и блогера: экс-директор «Оренбургсервиса» предстанет перед судом

Реклама на сайте
В СУ СК РФ по Оренбургской области рассказали подробности резонансного дела.

Следственными органами СК РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора МАУ «Оренбургсервис» Дениса Романенко. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного статьей "Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации, а также охраняемых законом интересов общества".

Напомним, как сообщал Orenday, Следком еще 25 февраля сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей чиновницы мэрии Светланы Золотаревой. Должность заместителя главы города по экономике и финансам областного центра Золотарева занимала с декабря 2019 года. До этого она была первым заместителем главы администрации Североуральского городского округа.

Как полагают следственные органы, Золотарева организовала фиктивное трудоустройство частного лица (известного блогера Андрея Лысенко) в муниципальное автономное учреждение «Оренбургсервис». Не обошлось и без ежемесячного денежного вознаграждения, оно выплачивалось из средств организации.

Осенью 2021 года в связи с отставкой мэра со всеми его заместителями были прекращены трудовые договоры, таким образом должность покинула и Светлана Золотарева. Как и глава Оренбурга, она частенько «исчезала» то в отпуск, но на больничный. Особенно после прошедших майских обысков. Уже после увольнения она была замечена в Оренбурге в компании новоиспеченного депутата ГД от Оренбургской области, бывшего главы Оренбурга Владимира Ильиных.

Вот что установило следствие:

Обвиняемый Денис Романенко, являясь на основании распоряжения администрации Оренбурга и приказа УЖКХ администрации Оренбурга директором МАУ «Оренбургсервис», исполнил незаконное поручение о фиктивном трудоустройстве в руководимое им учреждение работника, данное бывшим заместителем главы Оренбурга по экономике и финансам Светланой Золотаревой, действовавшей согласно предшествовавшей договоренности с местным жителем, осуществляющим блоггерскую деятельность - Андреем Лысенко

По версии Следкома региона, договоренность предусматривала снижение, либо полное прекращение распространения негативной информации в публичных источниках в сети Интернет в отношении бывшего главы Оренбурга Владимира Ильиных.

С этой формулировкой категорически не согласен сам блогер. Андрей Лысенко пояснил orenday, что речь шла о формировании позитивного образа градоначальника в предверии его выборов в ГД РФ. В частности, предполагалось озвучивание негатива, текущих проблем, сопровождаемое в дальнейшем позитивными изменениями, решениями. То есть, никакой блокировки нежелательной иформации не было.   

В результате незаконных действий, муниципальному образованию «город Оренбург» причинен имущественный вред в виде материального ущерба в размере 255 000 рублей, перечисленных в качестве заработной платы на имя третьего лица, фиктивно трудоустроенного в МАУ «Оренбургсервис» на должность рабочего зеленого хозяйства участка садово-парковых работ и озеленения, а также уплаченных работодателем – МАУ «Оренбургсервис» за работника обязательных платежей (налогов и страховых взносов).

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Оперативное сопровождение в рамках следствия осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области. Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Оренбурга по экономике и финансам продолжается, - уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98601
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии