ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургские активисты жалуются на безалаберное отношение чиновников к мемориальным доскам

Реклама на сайте
Ошибки в текстах, обветшалость, а то и исчезновение мемориальных досок – дело в Оренбурге, как оказалось, нередкое.
Оренбургские активисты жалуются на безалаберное отношение чиновников к мемориальным доскам

В Оренбурге мемориальные доски устанавливают часто: достойных людей в  нашем крае много. Но вот в дальнейшем за ними, к сожалению, не всегда следят должным образом. Вот один из примеров.

В 2012 году на доме № 1 на улице Советской, известном сейчас больше как «гагаринская «летка» появилась мемориальная с надписью: «Здесь в 1919 г. в период обороны г. Оренбурга от колчаковских войск находился штаб 217 стрелкового полка». Этот же текст указан в каталоге «Мемориальные доски Оренбургской области» 1989 года. Однако в настоящее время в тексте упомянутой мемориальной доски говорится о 210-ом полке. Как рассказал активист Евгений Попов, в администрацию Южного округа Оренбурга еще в 2019 году было направлено письмо с просьбой исправить ошибку. И даже был получен обнадеживающий ответ.

Считаем возможным провести реставрационные работы по исправлению цифры в тексте мемориальной доски. Данные работы планируется выполнить в текущем году, - значилось в письме.

Однако даже спустя два года оренбуржцы и гости города продолжают смотреть на ошибку.

И это - не единственный пример. У активистов за годы работы с мемориальными досками накопилось много претензий к местным властям.

 С 2015 года чиновники стали проявлять чудеса выдумок и самые изощренные фантазии в отписках, пытаясь сложить с себя ответственность. Чаще всего пишут, что доски демонтированы неизвестными лицами, найти которых, к большому сожалению, не представляется возможным, благодарят за неравнодушное отношение к истории родного города, памяти предков и т.п. Но в то же время предлагют нам начать процедуру, необходимую для установки новых досок: заявить ходатайство, собирать подписи и деньги на изготовление, организовать поиск исторических сведений для принятия решения местными депутатами об установки доски (хотя все эти процедуры для искомых нами досок давно пройдены и решения по ним уже приняты еще в советское время). Эти решения мы находим в областном и местных архивах и предъявляем им, - рассказал Евгений Попов.

По словам Евгения Попова, из всего каталога «Мемориальные доски Оренбургской области» по инициативе неравнодушных оренбуржцев было восстановлено порядка 40 досок по всей области. 80 мемориальных досок оказались утрачены…

По всей видимости, расходы на восстановление утраченных или обветшавших мемориальных досок, являющихся свидетельством подвигов или каких-либо достижений наших земляков, не предусмотрены местными чиновниками. И это при том, что львиную долю работы по пригляду за ними проводят сами активисты.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86477
требуется журналист

Последние комментарии