ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Вопрос организации школьного питания обсуждают в администрации Оренбурга

Реклама на сайте
Жаркие дебаты по вопросу - брать или не брать арендную плату с комбинатов школьного питания за пользование пищеблоками столовых образовательных организаций, а также взимать с них коммунальные платежи или нет, в стенах городской администрации продолжаются.
Вопрос организации школьного питания обсуждают в администрации Оренбурга

14 мая состоялось очередное заседание временной рабочей группы по вопросу внесения изменений в порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом. В ее состав вошли не только представители администрации города, но и прокуратуры, депутаты Оренбургского горсовета, Общественной палаты, Счетной палаты, директора образовательных учреждений, представители родительской общественности и независимые эксперты, в том числе в сфере здорового питания, а также руководитель контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга Ольга Бурлакова.

Параллельно участники рабочей группы рассматривали сразу несколько вопросов - юридический и экономический, а именно, обоснование стоимости школьного питания и существующих наценок, а также иные модели организации школьных завтраков и обедов на примере других регионов. Стоит отметить, что модель с арендой действует лишь в трех регионах России, причем во всех них расценки на школьное питание чуть больше.

Так как федеральный закон четко определяет необходимость организации питания в образовательных организациях, муниципалитет должен разработать соответствующий документ, определяющий механизм передачи помещений пищеблоков комбинатам школьного питания. При этом главное, чтобы изменения ныне существующего механизма, когда КШП пользуются ими безвозмездно, получая прибыль, а ремонт и обновление оборудования приходится производить за казенный счет, сказались исключительно положительно на качестве питания школьников и не привели к росту его стоимости.

Претензий к принимаемому решению не возникло и у Счетной палаты города, которая ратовала за эффективное использование муниципального имущества и рациональное использование бюджетных средств, закладываемых на коммунальные платежи и содержание бюджетных учреждений.

На сегодняшний день из имеющегося муниципального имущества пора извлекать доход - для бюджета или учредителя. Сегодня назвать все социальным и просто раздавать, учитывая, как тяжко каждый год формируется муниципальный бюджет, просто нельзя, - было высказано весьма правильное мнение. - Аренда однозначно должна быть, но это не должно лечь на плечи родителей. Когда будет конкуренция, будет и цена, и качество! Почему нам монополисты сегодня диктуют условия? Вообще-то правила игры диктуют те, кто заказывает эту песню, то есть родители! Поддерживать и помогать бизнесу, конечно, надо, но лоббировать интересы его отдельных представителей - неправильно. Дети должны кушать в школе с удовольствием! Нужно дать возможность другим участникам этого рынка поучаствовать в торгах.

С этим мнением, правда, были не согласны руководители КШП. Когда их представители заговорили о том, что в прежних документах, когда им установили максимальную наценку в размере 65 процентов, не были учтены аренда и коммунальные платежи, а значит, теперь наценку надо пересмотреть в сторону увеличения, разгорелись жаркие споры. Многие из присутствовавших высказали мнение, что их бизнес, хоть и социально значимый, но ничем не отличается от другого, а значит, нужно уметь в нем конкурировать - в Орске, например, работают 15 комбинатов, без каких-либо льгот. Не хочешь работать по существующим расценкам, просто не заявляйся на конкурс. Всего и дел-то! Нормальный бизнес-подход с соблюдением всех правоотношений. ООО должны работать в рамках федеральных законов, которые изменились и предъявляют сегодня к участникам рынка иные требования.

Образовательные учреждения уже проводят оценку своего имущества, чтобы дать заключение по сумме, за которую они планируют сдавать пищеблоки в аренду либо аргументировать, почему отдадут их в безвозмездное пользование. Экономическую составляющую должны окончательно определить закупочные процедуры. Ни о какой базовой ставке тарифа на аренду и методике ее расчета речи быть не может, только независимая экспертиза, которая будет учитывать территориальную принадлежность объекта, его адресность, состав имущества и его состояние.

Для экономического обоснования стоимости школьного питания мы использовали постановление Главного государственного санитарного врача РФ, постановление правительства Оренбургской области и последний справочник Оренбурстата потребительских цен на продтовары, применив оптовую наценку в размере 25 процентов. Исходили из нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для возрастных категорий детей начальных классов и с 5 по 11 классы, а также допустимой наценки в 65 процентов к отпускной стоимости сырья поставщика, если блюда из него готовятся и проходят кулинарную обработку, и 20 процентов на пищевую продукцию, которая реализуется без нее. Получилось, что стоимость питания в день на одного учащегося второй смены 1-4 классов составляет 75,26 рубля, для учащихся первой смены - около 60 рублей, - пояснила начальник финансового управления администрации Оренбурга Ольга Анисимова. - Наценка обеспечивает возмещение экономически обоснованного уровня затрат, необходимого для обеспечения безубыточной деятельности КШП, учитывая расходы на оплату труда с отчислениями, расходы на содержание помещений и оборудования, их ремонт, расходы на коммунальные и транспортные услуги. Таким образом, в размере утвержденных расценок предусмотрены все затраты, включая аренду и коммуналку.

Проработка данного вопроса в стенах администрации Оренбурга продолжится и дальше. 

Кстати, участие в работе в дальнейшем примет и УФАС региона - в ведомство на согласование будет представлен итоговый проект: прокуратура выступила с этой инициативой, и участники рабочей группы ее поддержали.


Видео реклама

№ 86480
требуется журналист