Отметим, что отчет Сергея Александровича схож с дипломной работой. Он подготовил 112 страниц своих трудов за год, и как любой студент разбавил отчет водой. Но каждая мелочь в деятельности градоначальника, которым недовольны многие местные жители, уже весомый кирпичик.
Не забыл упомянуть Салмин, что по итогам XV Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить – 2022» Оренбург отмечен дипломами по двум номинациям:
- за системный подход к поддержке предприятий малого и среднего бизнеса;
- за организацию концессионного соглашения по реконструкции подземного пешеходного перехода (Это какой? Тот, что Пролетарской, превратившийся в туалет и перекрытый многие годы, или может у остановки общественного транспорта «Молодежная», где после таяния снега более двух месяцев пешеходы плавали, а вдруг «подземка» у ОГУ, разрушающая после ремонта).
Также муниципальное образование «город Оренбург» признано лауреатом Областного конкурса «Лидер экономики Оренбургской области – 2022» в номинации «Лучшее муниципальное образование». И чем это местные жители всё недовольны?
Интересно, что как только бразды правления взял в свои руки Сергей Александрович, среднемесячная начисленная заработная плата работника (по полному кругу предприятий) по сравнению с 2021 годом увеличилась на 111,8% и достигла 48 900 рублей. А средний размер назначенной пенсии - 17 980,7 рублей, по сравнению с годом ранее она подросла на 117,4%.
Уменьшилась и безработица, правда, в отчете не говорится, что многие люди вынуждены работать вахтами в других регионах.
Гордость за хозяина города можно испытать за то, что в производстве пищевых продуктов по сравнению с показателями 2021 года в натуральных показателях увеличилось производство молока на 43,4%, творога – на 22,2%, продуктов кисломолочных (кроме творога и продуктов из творога) – на 22,5%, но цены на «молочку» от этого расти не перестали. При этом снизилось производство муки из зерновых культур на 4,8%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 7,5%, кондитерских изделий – на 24,7%, крупы – на 33,7%.
Также снизилось производство спецодежды на 11,3%, блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений - на 1%, производство бетона (товарного) – на 7,9%. В производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки, снизился выпуск сеялок на 43,5%, кузнечно-прессовых машин – на 5,7%.
«В 2022 году Администрацией города Оренбурга одушевлены (должно быть, мэр имел в виду проведены) следующие мероприятия:
- оказана консультативная помощь 1 135 субъектам предпринимательства;
- проведены образовательные мероприятия, в формате которых организовано обучение 1 120 руководителей и работников субъектов МСП (в т.ч. 16 семинаров, организованных институтами поддержки бизнеса «Мой бизнес» и Администрацией города Оренбурга);
- проведено 9 публичных мероприятий по повышению привлекательности предпринимательства, в т.ч. по обмену опытом: стратегическая сессия и круглый стол «Вклад женщин в импортозамещение: продукты питания и легкая промышленность» на бизнес-форуме «Деловая весна» (напомним, что «Деловая весна» прошла со скандалом и судебным разбирательством), круглые столы по предоставлению мер государственной и муниципальной поддержки и другие.
Институтами поддержки Оренбургской области при взаимодействии с Администрацией города Оренбурга разработаны мероприятия, позволяющие решать вопросы создания оптимальных условий для обеспечения дальнейшего стабильного развития бизнеса, повышения эффективности его деятельности, создания условий для устойчивого развития предпринимательства».
Интересно, что стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц по Оренбургу составила 5 164,3 рублей (105,9% к 2021 году). В то время как Орске – 4 965,1 рублей, Бузулуке – 5 169,9 рублей. А Сергей Александрович сам давно на месяц затаривался на 5 000 рублей в магазине? Хотелось бы посмотреть, что в эту корзину входит, и как после такой жесткой диеты не протянуть ноги.
А теперь несколько слов о стратегических важных открытых объектах в областном центре и все стараниями градоначальник:
«В городе открылись 24 новые сетевые магазины: «Пятерочка» – 9 единиц, «Находка» – 9 единиц, «Магнит» – 3 единицы, «Светофор», «Магнит-Косметик» и новый современный рынок «Город еды». Однако при этом закрылись несколько магазинов сети «Карусель», «Перекресток», «Магнит», магазин одежды «Элита», магазин «Чемпион» и другие.
В сферы общепита открыты 2 сетевых кафе «Русские блины» и «ДОДО пицца», 2 ресторана «Лаванда» и «Съели-Сумели», 2 кондитерские «Мандарин» и «Счастье Есть», 3 кафе «Лепим Варим», «StreetFood» и «ТямьНям» на 259 посадочных мест. Общедоступная сеть общественного питания увеличилась на 9 новых объектов и составила 277 объектов на 9 634 посадочных места».
Жаль, в перечень не вошли пивнушки, которые на каждом шагу встречаются. Но Салмин не забыл в свой доклад включить информацию, что в целях профилактики правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции проводилось информирование руководителей предприятий потребительского рынка о запрете продажи алкогольной продукции в «День Детства», «Международный день защиты детей», выдавались рекомендации по ограничению продажи алкогольной продукции при проведении городского мероприятия «Последний звонок», «День Молодежи».
По словам мэра, в 2022 году на 28 миллионов рублей было приобретено коммунальной техники. А почему же оренбуржцы тонули в снегу и ломали конечности на льду, а сейчас дышат пылью и песком, если все необходимое для уборки имеется?
На обустройство, приведение в нормативное состояние и содержание площадок накопления ТКО – 71,8 миллиона рублей. При этом проблема с мусором не решилась.
Много слов в докладе про образование, культуру и, конечно, спорт. Вот только какое отношение Салмин имеет к талантливым школьникам, к конкурсам, которые ребята выигрывали, олимпиадам? Вроде с детьми занимались их педагоги и наставники, вот кому необходимо плюсик поставить к достижениям.
Осуществлялся контроль за вырубкой и высадкой зеленых насаждений, посредством регистрации порубочных билетов и разрешений на пересадку деревьев и кустарников. Зарегистрировано 635 порубочных билетов (2021 год - 422 порубочных билета). Неужели, горожанам следует отблагодарить мэра за лишение их «зеленых легких» в столице степного края?
Отметим, выразил свою точку зрения градоначальник и по поводу бездомных собак, остро стоящей проблеме в Оренбурге, поскольку от зубов животного погиб ребенок, а количество покусанных уже не счесть. Этому вопросу глава отвел всего десять строчек в своем отчете:
«В рамках осуществления переданных полномочий были заключены муниципальные контракты на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев с АНО «Мы нашли вам друга». В ходе исполнения данных контрактов было отловлено, стерилизовано и вакцинировано 383 животных. Размер субвенций, выделенных из бюджета области составил 4 870,6 тыс. рублей. В целях создания в городе приюта для животных, соответствующего нормам и правилам, заключен муниципальный контракт стоимостью 4 199,0 тыс. рублей на оказание услуг по разработке проекта по объекту: «Строительство приюта для животных без владельцев вместимостью до 500 особей в Оренбурге».
Зато Салмин посвятил полторы страницы доклада освещению его трудов и администрации города в СМИ, направленных на создание позитивного имиджа мэрии.
Более подробно с деятельностью хозяина Оренбурга вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.
Уважаемые читатели, а как вы оцениваете работу Сергея Салмина, делитесь в комментариях?