В прошлом году Оренбургское отделение КПРФ столкнулось с тем, что их кандидатов массово не допустили до выборов. В Орске, например, в сентябре 2022 года состоялись довыборы в городской Совет депутатов по одномандатным округам №№ 4, 14, 16 и 19. В июле, как и полагается, в присутствии представителей избиркома на внутрипартийном мероприятии по выдвижению кандидатов по одномандатным округам был утвержден список кандидатов от партии, который для заверения был направлен в территориальную избирательную комиссию.
Но в заверении представленного коммунистами списка кандидатов областному отделению политической партии было отказано. Мотивировали члены избиркома свой отказ тем, что в разных документах избирательного объединения - бюллетенях для внутрипартийного голосования, протоколе Счетной комиссии об итоговом внутрипартийном голосовании и прочих бумагах фамилия кандидата по орскому избирательному округу № 19 Фаткуллина была написана тремя разными вариантами.
В общем, оформлявшие документацию просто ошиблись, перепутав буквы в фамилии, но опечатка оказалась губительной. При этом доводы коммунистов об исключении из списка кандидата с ошибкой в фамилии и заверении оставшейся части списка кандидатов были напрочь отметены. Причем, избирательная комиссия Оренбургской области согласилась с решением территориальной.
Представители регионального отделения КПРФ полагали, что принятые избирательными комиссиями акты незаконны, поэтому обратились в суд с административным исковым заявлением, требуя их отмены. Советский райсуд Орска в августе 2022 года отказал в удовлетворении данного иска, а отказ в заверении списка кандидатов, выдвинутых региональным отделением КПРФ по одномандатным избирательным округам, признал правомерным.
Аналогичные решения были приняты апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Оренбургского областного суда и кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда. Верховный Суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу. В итоге, она дошла до Конституционного Суда РФ.
В своем иске КПРФ ссылалась на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Заявление отделения политической партии рассматривалось в составе 10 судей без проведения слушания. И Конституционный Суд РФ поддержал оренбургских коммунистов.
Конституционный Суд РФ пояснил, что если в списке кандидатов в депутаты в представительные и законодательные органы по одномандатным (многомандатным) избирательным округам допущены какие-либо описки (опечатки) в отношении того или иного кандидата, то это не является основанием для отказа в заверении всего списка. Избирательные комиссии в таких случаях обязали устанавливать такие ошибки и предпринимать меры для их устранения. Если же в рамках установленных законом сроков это не представляется возможным, то избирательные комиссии обязаны заверить представленный список за исключением кандидатов, по которым не представилась возможность исправить допущенные ошибки, - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии КПРФ Максим Амелин. - Также Конституционный Суд РФ признал норму закона, примененную ТИК Советского района Орска, не соответствующей Конституции РФ.
А ведь именно это незаконное решение со стороны ТИК Советского района Орска, а потом и областного Избиркома не позволило заверить список кандидатов и их дальнейшую регистрацию, что лишило возможность КПРФ участвовать в выборах. Конституционный Суд РФ предоставил Оренбургскому отделению КПРФ право на реванш - предъявить требования о применении компенсаторных механизмов.
Помнится, ранее председатель областного Избиркома заявляла о том, что они все суды с КПРФ выиграли, но, как оказалось, такие заявления были преждевременными. Так что ждем теперь продолжения прошлогодних избирательных компаний?