Особая экономическая зона «Оренбуржье» стала первой в рейтинге «Эксперт»

09:45 Комментарии
Реклама на сайте
Аналитический центр издания ежегодно формирует рейтинг индустриальных парков и экономических зон страны, в который по итогам 2023 года вошло 40 особых экономических зон и 104 индустриальных парка.

Оценка участников происходит по пяти поясам. Оренбургская область входит в четвертый, в который входят 10 индустриальных парков и 7 экономических зон.

По оценкам экспертов, ОЭЗ «Оренбуржье» в своей категории занимает лидирующую позицию, на втором месте Новокузнецкий индустриальный парк, третья позиция за ОЭЗ ППТ «Калуга Людиново».


ОЭЗ «Оренбуржье» в прямом смысле слова перезагружает региональную экономику. За два года уже 16 резидентов приняли решение о локализации здесь своих предприятий, планируем, что до конца года их будет не меньше 20. Такого показателя мы достигли на шесть лет раньше, чем планировали.  Из них 10 производств будут открыты в ближайшие 2–3 года. Это новые технологические линии и современные технологии. Продукция будет востребована как в регионе, так и за его пределами, – сказал Денис Паслер, губернатор Оренбургской области.


Оренбургская ОЭЗ рейтингуется второй год. По итогам 2022 года она вошла в десятку лучших в стране по мнению экспертов Национального инвестиционного рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономический зон России. Оценка проводилась по таким критериям, как привлекательность для инвестора, клиентоориентированность и инвестиционный потенциал.

В этом году планируется расширение территории экономической зоны в Оренбурге вдвое. Общая площадь ОЭЗ «Оренбуржье» составит 950 гектаров. Сейчас заявка находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ.  

В ближайшие три года на территории особой экономической зоны будет создано более 15 тысяч рабочих мест. Шесть распределительных центров станут крупным логистическим хабом для Оренбургской области, соседних регионов и Казахстана. На сегодняшний день показатель эффективности экономической зоны составляет 15,1 рубля частных инвестиций на один бюджетный рубль.


№ 121399