Искупаться на оборудованном пляже жителям Оренбурга можно только за 40 км от города

15:07 Комментарии
Реклама на сайте
Официально открытыми на данный момент считаются только 10 пляжей в Оренбуржье. Непосредственно в областном центре не находится ни один из них. Чтобы охладиться в водах водоемов, оренбуржцам придется отправиться не в близкий путь.
Фото/Видео: Яндекс Карты

Роспотребнадзор выдал 10-ое заключений о соответствии санитарным нормам и возможности использования для купания водоема в Домбаровском районе. Речь идет о пляже на Ушкотинском водохранилище в районе детского оздоровительного лагеря «Сокол». Не ближний свет для поездок жителей Оренбурга. По карте насчитывается никак не меньше 400 километров (время в пути – около 5-ти часов).

И судя по всему, в этом году оренбуржцам не грозит искупаться в черте города. На любой из 10-ти «одобренных» водоемов придется добираться на транспорте. Ближайшим, из перечисленных водоемов, является Майорское водохранилище в Сакмарском районе. До него из центра Оренбурга 40 километров и ехать около часа. Только не забудьте, что вход на территорию платный, так что потратиться придется не только на дорогу.

Платно отдохнуть можно и на местном курорте «Соленые озера», Роспотребнадзор одобрил сразу 6 мест для купания. Кстати, вход на них в этом году опять подорожал, об этом подробно писал Orenday. Доехать до Соль-Илецка, где располагается курорт за 70 км от Оренбурга, можно примерно за 1 час с «копейками».

Сразу два места для купания оренбуржцев располагаются на Ириклинском водохранилище: пляж «Мечта» в Новоорском районе и центр отдыха «Вишневые горки» в Гайском городском округе. Достичь «Мечту» не просто (как символично звучит), до пляжа из центра Оренбурга около 350 километров и 4 часа в пути.

«Вишневые горки» в Гайском ГО тоже далеко от Оренбурга – за 330 км. Вряд ли, жители областной столицы направятся в такой неблизкий путь.

Поэтому горожане, несмотря на все запреты, вовсю плескаются на городском пляже, как рассказывал Orenday. Роспотребнадзор напоминает, что территории пляжей должны быть приведены в соответствие требованиям санитарных правил: установлены кабины для переодевания, общественные туалеты, душевые, урны. Качество воды водоемов должно соответствовать гигиеническим требованиям. Но в летний зной оренбуржцам, видимо, все ни по чем и никакие неудобства – не помеха. Правда, не стоит забывать печальную статистику по погибшим: с начала года в водоемах региона уже утонули 11 человек, в том числе один ребенок. Купание в водах Урала и Сакмары после сильнейшего паводка может быть опасным для здоровья и жизни.


№ 121414