По поручению губернатора Дениса Паслера разработана мера поддержки оренбуржцев, у которых в результате паводка пострадали садовые дома

15:24 Комментарии
Реклама на сайте
Оренбуржцы, чьи садовые дома пострадали от паводка, смогут получить единовременную материальную помощь в размере 75 000 рублей. Подать заявления на новую выплату можно с 1 июля по 1 ноября.

Новая мера коснется собственников садовых домов, расположенных на земельном участке в границах территории ведения садоводства и находящихся в границах зоны чрезвычайной ситуации, подвергшихся затоплению.

- В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, люди проживали постоянно и были зарегистрированы, – получают все выплаты по закону. Новая региональная мера поддержки касается именно садоводов. Средства помогут нашим дачникам привести в порядок свои участки и садовые дома. Среди них, конечно, много пожилых людей, которым такая помощь очень пригодится, - сказал губернатор.

Для получения единовременной материальной помощи собственник должен иметь гражданство РФ. Право собственности на нежилое помещение должно быть зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимость на день введения режима ЧС на территории региона, то есть на 4 апреля. Если право собственности еще не зарегистрировано, его нужно оформить до 1 октября 2024 года.
Земельный участок, на котором расположено нежилое помещение, также на 4 апреля 2024 года должен являться собственностью гражданина, а права на него зарегистрированы в ЕГРН.

Претенденты на выплату не должны являться получателями финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50 тыс. рублей или 100 тысяч рублей; выплаты на капитальный ремонт поврежденного жилого помещения; выплаты на приобретение или строительство жилого помещения из-за утраты жилья после паводка.

Размер единовременной материальной помощи составит 75 000 рублей за одно нежилое помещение: единственному собственнику – полностью, долевым собственникам – пропорционально доле.

Единовременная материальная помощь предоставляется гражданину однократно в отношении одного нежилого помещения по его выбору.

Заявление на получение единовременной материальной помощи может быть подано каждым собственником с 1 июля и до 1 ноября 2024 года в Центре социальной поддержки населения по месту нахождения нежилого помещения или МФЦ.

К заявлению необходимо приложить сведения о реквизитах счета в банке. Другая информация, необходимая для принятия решения, запрашивается в рамках межведомственного взаимодействия.


№ 121416