В Оренбурге значительно подорожала стоимость обучения в ВУЗах

08:24 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
За 5 лет обучения по самому дорогому направлению «Стоматология» в медицинском ВУЗе придется отдать около 1,3 миллиона рублей. Наверно, если учитывать стоимость услуг в частной стоматологии, данная цена окупится достаточно быстро.

Стоимость образования на платной основе в ВУЗах Оренбурга неумолимо растет. Такая ситуация, в принципе, складывается по всей России. Специалисты отмечают, что «стоимость знаний» повысилась в среднем от 4-20%. В этом году произошел особо заметный скачок расценок на обучение в ведущих учебных заведениях страны, особенно в столичных.

А что происходит в самых популярных ВУЗах Оренбурга?

Оренбургский государственный педагогический университет

До начала работы приемных комиссий остается неделя, а на сайте учебного заведения нет никакой информации о стоимости обучения. Зато появилась интересная информация об условиях получения кредита на образование с государственной поддержкой. Оформить кредит можно будет с 14 лет, но только с согласия родителей. После окончания ВУЗа бывшему студенту дается 9 месяцев на поиск работы, и потом он будет обязан приступить к оплате основной суммы кредита и оставшихся процентов.

Оренбургский государственный университет

Самая высокая стоимость обучения - 186 860 рублей зафиксирована сразу по нескольким направлениям аэрокосмического университета по специальностям - боеприпасы и взрыватели, ракетные комплексы и космонавтика, авиастроение. Такую же сумму денег придется заплатить и студентам платного отделения по специальности – нефтегазовое дело. Будущим авиастроителям за четыре года очного обучения придется выложить 723 000 рублей. Кстати, каждый год сумма платежа хоть и незначительно, но уменьшается. Самое скромное обучение по очной форме в размере 136 170 рублей в год стоит на факультетах прикладной математики, статистики, социологии, педагогического образования, истории, философии, культурологии, филологии и других. Все варианты меньше 100 000 рублей касаются только заочного обучения. Годом ранее предельной суммой  были 182 690 рублей и это по тем самым популярным направлениям авиационной отрасли на магистратуре.

Оренбургский филиал МГЮА (юридическая академия)

Самая высокая стоимость обучения – в бакалавриате по направлению подготовки «Юриспруденция» оценивается в 150 000 рублей в год (в прошлом году в магистратуре было 135 000 рублей), за четыре года обучения придется потратить порядка 600 тысяч рублей. На сумму менее 100 000 рублей в год могут рассчитывать студенты вечернего отделения либо заочники. На факультете «правовое обеспечение национальной безопасности» за пять лет очного обучения студент потратит 750 000 рублей.

Оренбургский государственный аграрный университет

Чтобы стать агроинженером по программе магистратуры на платной основе в год нужно будет отдать 156 000 рублей. Стоимость подготовки специалистов среднего профессионального образования варьируется от 60 000 рублей в год, при этом учреждение предоставляет скидку в 10 % выпускникам школ Оренбургской области. Такая система скидок предусмотрена  и для собственных выпускников, получивших профессию по специальностям среднего профессионального образования и пожелавших получить высшее образование. Не забыл университет и о льготах для участников СВО и их детям. 25% скидка предоставляется этой категории студентов. Кстати, интересно, что в рамках среднего профессионального образования учреждение готовит специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Очная форма обучения стоит 75 000 рублей в год.

Оренбургский государственный медицинский университет

Наверное, самый дорогой ВУЗ Оренбурга. Чтобы стать квалифицированным стоматологом в первый год обучения придется расстаться  с 343 730 рублями (в прошлом году обучение было почти на 100 000 рублей дешевле), а за годы обучения уйдет порядка 1,3 миллиона рублей. Мечта стать врачом терапевтом обойдется в 242 600 рублей в год, к концу обучения придется потратить более миллиона рублей. При этом молодые специалисты не задерживаются на рабочих местах – после стольких лет адского студенческого труда работа терапевтом в государственной поликлинике с большими нагрузками, небольшой зарплатой, которая не сопоставима с вложенными в обучение средствами и силами, врачи принимают решение либо уйти в коммерческую медицину, либо вовсе поменять квалификацию.


№ 121422