Конфискованный особняк семьи Лабузовых потихоньку разворовывают?

08:01 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Пока Росимущество ищет коттеджу в поселке Пригородный Оренбургского района достойное применение, с него уже исчезли кованые шикарные изделия.

Чуден Оренбург с его делами: тут цветы из клумб у домов и организаций воруют не то, что такую бесхозную красоту. Около года назад Ленинский райсуд Оренбурга поставил точку в уголовном деле бывшего экс-министра образования Вячеслава Лабузова, которого не стало 1 февраля 2023 года. Министр обвинялся по трем статьям УК РФ «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий» и «Легализация имущества, полученного преступным путем».

Главные обвинения сводились к покровительству строительным компаниям, с которыми заключались госконтракты на ремонт учреждений образования, а в знак благодарности коммерсанты вкладывались в строительство семейного особняка Лабузовых и недешевые поездки министра на отдых в заморские страны.

Судья тогда прекратил уголовное дело в связи со смертью обвиняемого, не найдя оснований для его реабилитации. Тогда же суд постановил конфисковать у семьи в собственность государства земельный участок и жилой дом стоимостью более 48,5 миллиона рублей как добытые преступным путем, право собственности на которые было зарегистрировано на дочь умершего министра.

Она-то, 40-летняя Елена Лабузова, являющаяся на тот момент действующей судьей Центрального райсуда Оренбурга по гражданским делам, конфискацию коттеджа в поселке Пригородный пыталась оспорить, причем обвинила своего коллегу из Ленинского райсуда Геворга Аветисяна, который выносил данное решение, в нарушении тайны совещательной комнаты. По данной жалобе была проведена проверка, но в действиях судьи нарушений не нашли. Апелляционная жалоба Елены Вячеславовны областным судом была тоже оставлена без удовлетворения. 10 декабря 2023 года судебное решение о конфискации имущества Лабузовых вступило в законную силу.

Под занавес 2023 года исполнительные документы о конфискации имущества с Елены Лабузовой поступили на исполнение в Оренбургское районное отделение судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем был составлен акт о наложении ареста на имущество и вынесено постановление о передаче конфискованного имущества в собственность государства, для этих целей документы были направлены в Росимущество.

Тогда же квалификационная коллегия судей Оренбургской области в ходе рассмотрения поступившей на нее жалобы от гражданина, обращения прокурора Оренбургской области и личного заявления Елены Лабузовой рассмотрела вопрос о прекращении ее полномочий как судьи, которой она являлась с 2012 года. Дважды она так и не явилась на заседание квалификационной коллегии судей области, в итоге решение об отставке было вынесено в ее отсутствие.

15 января текущего года, на основании акта приема передачи, особняк с земельным участком были переданы территориальному управлению Росимущества. В начале года его руководитель сообщал, что в целях исполнения решения суда проводятся мероприятия по снятию в Едином госреестре недвижимости обеспечительных мер с имущества для последующей регистрации в отношении него права собственности РФ. То есть проводилась процедура снятия ареста с дома Лабузовых. На том история с домом и затихла. Тогда же в Росимуществе пояснили, что в будущем в этом особняке сможет расположиться только госучреждение.

Но никто сюда так и не заехал. Коттедж одиноко стоит и ветшает, зеленые насаждения, газоны и цветы потихоньку засыхают. Здесь полное запустение, а ведь когда-то люди здесь красиво жили и были счастливы. Но главное, он уже не такой шикарный, как был еще год назад.

Исчезли массивные кованые ворота с львиными вензелями, изготавливаемые явно на заказ его бывшим владельцем. А вместо них здесь приварили дешевую дачную ограду, правда, выкрашенную под цвет дома. Исчезли даже рольставни с гаража, так что он теперь стоит настежь открытый. Сняты фонари как с колонн забора, так и над входом в гараж. О былой роскоши теперь можно судить лишь по сохранившимся фотографиям. Даже металлический почтовый ящик кто-то снял и унес. В общем, повыдирали все, что смогли. Наверное, если бы видеокамера на доме висела не на уровне второго этажа, то и ее бы свинтили.

Интересно, кто это сделал? На обычных любителей цветмета непохоже. Может, правоохранителям стоит озадачиться этим вопросом и найти расхитителей госсобственности...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 121430