У военнослужащих из Оренбургской области требуют крупные суммы денег

15:13 Комментарии
Реклама на сайте
Подробности сообщили в Оренбургском гарнизонном военном суде.

Оренбургским гарнизонным военным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению командира воинской части к бывшему офицеру о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на его военную и специальную подготовку.

Судом установлено, что оренбуржец завершил обучение в филиале Военной академии (город Вольск) и был назначен на соответствующую должность в воинскую часть для прохождения военной службы по контракту, заключенному им на период обучения и 5 лет после его окончания. Весной 2021 года приказом командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации офицер досрочно уволен в запас в связи с невыполнением условий контракта.

Решением Оренбургского гарнизонного военного суда иск удовлетворен в полном объеме: с бывшего военнослужащего взысканы средства, затраченные на военную и специальную подготовку, в размере более 200 000 рублей.

Также на рассмотрении в Оренбургском гарнизонном военном суде находится аналогичное гражданское дело по исковому заявлению начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

В период с 2016-го по 2021 год житель Оренбурга проходил обучение в Московском пограничном институте ФСБ России. В августе 2021 года он был зачислен в списки личного состава ПУ ФСБ России по Калининградской области и назначен на соответствующую должность, однако, в мае 2022 года в связи с неисполнением обязанностей и нарушением запретов, он был уволен с военной службы.

С бывшего военнослужащего в пользу государства средства федерального бюджета могут взыскать свыше 340 000 рублей. Подготовка дела к судебному разбирательству назначена на 20 июля.


№ 113172