Главная / Архив новостей

В Оренбургской области опальный экс-адвокат снова предстанет перед судом

Эксклюзив Реклама на сайте
Вместе с Романом Василенком за содеянное ответят бывший директор московской экспертной организации Вячеслав Алешкин, а также экс-заместитель начальника Управления инженерно-технической экспертизы Кирилл Брежнев.
Фото/Видео: СУ СК РФ по Оренбургской области

Советский районный суд Орска рассмотрит уголовное дело о покушении на мошенничество в сфере страхования и коммерческом подкупе и посредничестве в коммерческом подкупе.

Органами предварительного расследования установлено, в 2019 году один из обвиняемых, Роман Василенок, который на тот момент являлся адвокатом Адвокатской палаты Оренбургской области, был акционером ООО «Орский Хладокомбинат». Это юридическое лицо с целью незаконного получения выгоды от страховой компании было зарегистрировано в 2019 году на женщину, номинально назначенную его директором. АО «СОГАЗ» являлась страховой компанией этой организации.

Василенок, неустановленные лица и второй обвиняемый – Вячеслав Алёшкин - который на тот момент являлся директором экспертной организации из Москвы, с которой сотрудничало АО «СОГАЗ», вступили в преступный сговор и инсценировали наступление страхового случая с целью получения страхового возмещения в размере свыше 98 000 000 рублей. Они направили в страховую компанию подложные документы, якобы подтверждающие причиненный организации ущерб на эту сумму.

Кроме того, Роман Василенок организовал передачу через Алёшкина и еще одного посредника – Кирилла Брежнева - который на тот момент состоял в должности заместителя начальника Управления инженерно-технической экспертизы и осуществлял контроль за расходами страховой компании, крупной суммы денег.

5 000 000 рублей шло в качестве коммерческого подкупа за оказание содействия в получении ООО «Орский хладокомбинат» страховой выплаты, а также инициирования прекращения проверочных мероприятий в правоохранительных органах по факту возможного совершения страхователем мошеннических действий по вопросам выплаты АО «СОГАЗ» в адрес ООО «Орский хладокомбинат». Эти средства были переданы директору по экономической безопасности в офисе АО «СОГАЗ», однако сразу после передачи в кабинет зашли сотрудники правоохранительных органов.

Страховая выплата так и не была произведена, поскольку сотрудники службы безопасности АО «СОГАЗ» выявили признаки страхового мошенничества.  Все трое предстанут перед судом.

  • Роман Василенок обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5, ч. 4 ст. 204 УК РФ;
  • Бывший директор экспертной организации Вячеслав Алешкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5, ч. 3 ст. 204.1 УК РФ;
  • Бывший заместитель начальника Управления инженерно-технической экспертизы Кирилл Брежнев - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. ст. 204.1 УК РФ.

Судебное заседание по рассмотрению этого уголовного дела назначено на 16 августа. В нём примут участие сотрудники надзорного ведомства из столицы.

Отметим, что Роман Василенок уже был обвиняемым по другому уголовному делу. Напомним, как рассказывало наше издание, 16 октября 2020 года оперативники УФСБ задержали 37-летнего председателя коллегии адвокатов и 41-летнего предпринимателя. По версии следствия, подозреваемые, обманным путем убедили бизнесмена из Орска передать им ту же сумму, что была озвучена выше - 5 миллионов рублей. За эту сумму они пообещали решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности за совершенные преступления, которые расследуются следственными органами.

СУ СК РФ по Оренбургской области на основании материалов УФСБ возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

В итоге, в 2022 году Роман Василенок был приговорен к трем годам лишения свободы, штрафу в 150 000 рублей, также его на два года лишили права заниматься профессиональной деятельностью и лишили статуса адвоката. Он должен был отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В срок зачлось время нахождения под стражей и ожидание суда под мерой пресечения – «запрет определенных действий» и «домашний арест». После апелляционных жалоб ему «скостили» полгода лишения свободы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 114108

Последние комментарии