ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области 26 из 31 ДТП с мопедами произошло по вине их водителей

Эксклюзив Реклама на сайте
Информацию за истекшие восемь месяцев предоставили в Госавтоинспекции Оренбургской области.

Корреспонденты Orenday уже рассказывали о том, что водители самокатов до сих пор сами не понимают, кем они являются согласно Правилам дорожного движения. Этот недостаток в законодательстве вредит как самим «наездникам», так и водителям автомобилей, который регулярно сбивают электросамокатчиков.

Не менее опасным средством передвижения (да о чем речь: гораздо более опасным) являются мопеды. Они очень популярны среди возрастной категории от 14 до 18 лет, так как получить право управления довольно просто. А некоторые молодые водители из Оренбургской области не утруждают себя и этим, рассекая по дорогам региона вообще без прав.

За восемь месяцев 2021 года на территории Оренбургской области произошло 31 ДТП с участием мопедов с двигателем внутреннего сгорания (менее 50 см. куб.) и мопедов с электродвигателем (менее 4 кВт). 26 из них произошли по вине самих «наездников» на двухколесном «железном коне». За аналогичный период прошлого года количество ДТП было примерно тем же самым – зафиксировано 28 аварий.

К сожалению, беспечность молодых водителей очень больно им аукается. Получают серьезные травмы не только они, но и их пассажиры. Про разбитые автомобили других водителей, в которых они врезались, не приходится даже и говорить, насколько серьезна ситуация с подростковым травмированием.

Расскажем о нескольких ДТП, которые случились в Оренбургской области за последнее время.

В начале мая в Орске под колеса мопеда попал 4-летний ребенок. У него диагностировали перелом бедра. А управлял мопедом 13-летний подросток.

8 мая в 19:15 в Орске напротив дома №41 по переулку 1-й Домбаровский 15-летний водитель мопеда "VENTO RIVA-2" выезжал с прилегающей территории. Он не убедился в безопасности маневра и столкнулся с мотоциклом "KAYO T2",за рулем которого сидел 17-летний водитель. Он ехал слева по главной дороге в прямом направлении.

15-летний парень получил ушибы мягких тканей головы и левого коленного сустава. Медики сразу оказали ему необходимую помощь и отпустили домой, назначили амбулаторное лечение. На момент ДТП он был в застегнутом мотошлеме. 16-летняя пассажирка второго мотоцикла получила закрытый перелом левой ключицы. Ее госпитализировали в ГАУЗ «Городская больница № 2 г. Орска». На момент аварии она находилась на пассажирском месте без мотошлема.

20 мая в Оренбургском районе в селе Паника опрокинулся мопед. Управлял им 47-летний водитель, пассажиркой была 46-летняя женщина. Мужчина скончался на месте от полученных травм, его спутница госпитализирована с серьезными травмами.

В начале июня примерно в 600 метрах от улицы Алексеева на автодороге в поселок Джанаталап города Орска 16-летний водитель мопеда не справился с управлением и его "железный конь" опрокинулся. Помощь медиков потребовалось не только самому горе-водителю, но и его ровеснице-пассажирке.

 

Еще одно дорожно-транспортное происшествие произошло между поселками Звероферма и Джанаталап города Орска. Сотрудниками полиции предварительно установлено, что 15-летний школьник управляя мопедом без мотошлема не справился с управлением и допустил опрокидывание "железного коня". В результате мальчик с травмами головы госпитализирован в лечебное учреждение.

В пятом часу утра 29 июня в Бузулуке на Уральском проспекте 16-летний водитель мопеда потерял управление и выскочил на полосу встречного движения. После юноша допустил опрокидывание транспорта на левую сторону. 14-летняя девочка, находившаяся на пассажирском сидении, от полученных травм скончалась на месте происшествия до приезда "скорой". Она была без шлема. А парень был пьян.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело. Он подозревается в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека, совершенном при этом лицом в состоянии алкогольного опьянения.

Вечером 4 июля 17-летний водитель мопеда «Дельта» на 133 километре трассы "Каменноозерное – Медногорск" под Кувандыком не справился с управлением, и транспорт слетел в кювет. У парня ушиб головного мозга и травматическая кома. На момент аварии юноша был без защитного мотошлема.

Еще одна авария произошла 12 июля в Акбулаке на улице Кирова в районе дома №21А. По предварительной версии, 15-летний подросток из Оренбурга не справился с управлением мопеда и въехал в здание. Мальчик получил незначительные телесные повреждения. После того, как врачи оказали ему медицинскую помощь, юношу отпустили домой.

Очередное происшествие случилось 2 августа в Орске напротив дома №15 по улице Щебеночной. Несовершеннолетний водитель–подросток 2006 года рождения за рулем мопеда «Fighter 125 Cross», не имея права управления, ехал по дворовой территории. Он нее справился с управлением и протаранил стоящий автомобиль «Ниссан Альмера», после чего врезался в дом.

Предварительно установлено, что подросток управлял мотоциклом не только без прав, но и без мотошлема. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний водитель, с сотрясением головного мозга, переломом нижней челюсти, и ушибом головного мозга госпитализирован в ГАУЗ «Городская больница №2 г. Орска».

Еще одно дорожно-транспортное происшествие произошло 6 августа в Орске напротив дома №10 по улице Перегонной. 14-летний подросток на мопеде Alpha-2021 на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу автомобилю Lada Priora, за рулем которого находился 26-летний местный житель. Столкновения избежать не удалось.

Подросток получил перелом ключицы. Его госпитализировали в ГАУЗ «Городская больница №2 Орска». От серьезных травм голову юношу спас мотошлем. Водитель авто не пострадал.

10 августа в Оренбургском районе на хуторе Степановском 14-летний водитель мопеда не справился с управлением и протаранил забор, находившийся слева по ходу движения. В результате столкновения молодой "байкер" с различными травмами был госпитализирован в одну из больниц Оренбурга.

9 сентября в Орске произошло дорожно-транспортное происшествие на переулке Деповском напротив дома №10. 15-летний подросток на мопеде "Альфа" по каким-то причинам не справился с управлением и протаранил "Ладу-Калину", которая ехала впереди него. Мальчик обращался в лечебное учреждение с различными повреждениями.

Как получить права на мопед

С 2013 года в России мопеды и скутеры рассматриваются как механические средства передвижения. Соответственно управлять ими может только тот человек, который имеет специальные права.

На управление средствами передвижения такого плана, согласно современному законодательству, требуется получить права категории М.

Штраф за езду на мопеде без прав колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении человек может быть оштрафован на сумму до 30 тысяч рублей с одновременным назначением исправительных работ.

  • Законодатель установил минимальный возраст водителей, который достиг 16 лет. Ранее за рулем мопедов часто встречались и более молодые люди.
  • Мопеды и скутеры стали полноценными транспортными средствами, соответственно они подлежат стандартной регистрации с автоматическим присвоением ему государственного номера.
  • Современные водители мопедов получают право сесть за руль только при наличии специального водительского удостоверения, которое в свою очередь выдается только после сдачи экзамена.

Чтобы получить специальное водительское удостоверение на мопед, требуется сдать соответствующий экзамен в организации ОВД.

Обучение осуществляется по утвержденным на официальном уровне программам:

  • теория 72 часа;
  • практика 30 часов;
  • из практики около 18 часов будет отведено на вождение. 

По окончанию обучения человек будет допущен к сдаче экзамена. При этом вождение по городу сдавать не потребуется, достаточно будет просто выполнить несколько фигур на специализированном треке. Особое внимание здесь уделяется змейке, восьмерке и езде по ломанной траектории.

Обучение, направленное на получение водительских прав для управления мопедом, длится в среднем 2-3 недели. Это относительно недолго, например, обучение на категорию В займет 4 месяца. Теория включает в себя все правила, актуальные для водителей описываемых средств передвижения. Если все будет сдано правильно, если будет допущено не более двух ошибок в теории и при осуществлении фигур на треке, на руки будут выданы права сроком действия 10 лет, в которых будет отмечена категория М.

Наличие прав помогает не только избежать административной ответственности, но и, что более важно, повышает шансы сохранить свою жизнь и здоровье рядом перемещающихся участников дорожного движения. А вот с этим у подростков из Оренбургской области, как видим, большие проблемы...

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91156
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии