Главная / Архив новостей

Насколько Оренбург готов к зиме?

Эксклюзив Реклама на сайте
Тема уборки снега в Оренбурге – одна из проблемных. Из года в год всё выходит не так гладко, как хотелось бы. Тем не менее, в городской администрации делают выводы, говоря о том, что «важнейшим условием качественного выполнения работ по уборке снега является их своевременность.

Напомним, из-за несвоевременной расчистки некоторых территорий в городе прошлой зимой надзорному ведомству приходилось напоминать муниципалитету о недоработках. Представление вносилось главе администрации Южного округа и Северного округа областного центра. Не раз фиксировалась некачественная уборка проезжих частей.

Признаться, с этими недоработками Оренбург сталкивается не первый год. Это уже вполне привычная картина. Наверное, по этой самой причине на грядущий зимний период (2022-2023 год) администрации округов областного центра разработали следующие мероприятия:

  • переоборудование спецтехники на зимний период;
  • заготовка противогололёдных материалов;
  • приобретение запчастей для спецтехники;
  • обеспечение спецодеждой и специнвентарем (лопаты, веники, скребки и др.).

Техника готова на 50%

По состоянию на 10 октября 2022 года в распоряжении города (МКУ «БиОз» и МКУ «Комсервис») находится 178 единиц спецтехники. Из них 90 - уже готовы к работе, а 88 единиц требуют ремонта и переоборудования. С учётом этих обстоятельств специализированная техника готова к зимнему периоду на 50,5%.

В муниципалитете уверяют, что подготовка спецтехники должна быть завершена к началу зимнего периода, то есть к 24 октября 2022 года.

– В целях обновления парка спецтехники ежегодно производятся мероприятия по закупке техники для организации уборки магистральных дорог на территории города Оренбурга. В 2022 году обновилась специализированная техника МКУ «БиОз» и МКУ «Комсервис» в количестве 26 единиц, из них 21 единицы для выполнения зимней уборки, – отметили в администрации Северного округа города Оренбурга.

Сообщается также, что по сравнению с 2021-ым годом количество зимней техники увеличилось на девять единиц. За три года фонд спецтехники не сильно пополнился. 

При таком количестве спецтехники удивительно, что 37 штатных должностей остаются вакантными. По состоянию на 10.10.2022 год МКУ «Биоз» и МКУ «Комсервис» требуются:

  • водитель грузового автомобиля – 19 единиц;
  • тракторист       – 14 единиц;
  • машинист экскаватора  – 1 единица;
  • водитель погрузчика – 2 единицы;
  • машинист автогрейдера – 1 единица.

Каким образом ведется поиск работников на вакантные должности? В муниципалитете рассказали, что размещаются объявления в службе занятости города и других информационных ресурсах.

К великому сожалению, есть спецтехника, которую в этот зимний период использовать, скорее всего, не будут. Речь идёт о лаповых погрузчиках. Об этих многострадальных машинах мы пишем уже третий год. Ровно столько же чиновники ломают голову над тем, как использовать лаповые погрузчики, приобретенные в 2019 году почти за четыре миллиона рублей (цена за один погрузчик).

И вот эта спецтехника с момента их приобретения до сих пор стоит без дела в гараже. Мы думали, что этот год будет исключением, но – вряд ли, поскольку стало известно, что «их использование будет осложнено невозможностью технически осуществления погрузки собираемого снега в специализированную технику (КМАЗ, ЗИЛ) для последующего вывода на полигон.

К первоочередным операциям зимней уборки в этому году относят обработку противогололедными материалами проезжую часть дорог, разворотных колец, тротуаров, остановочных площадок, площадей. Также внимание уделят сгребанию и подметанию снега, формированию снежного вала для вывода и выполнению разрывов в валах снега на перекрестках, пешеходных переходах, у остановочных пунктов, подъездов и общественных зданий, выездов из дворов, на контейнерных площадках.

К операциям второй очереди отнесут вывозу снега, зачистку прибордюрной части после удаления снега, скалыванию льда и удалению снежно-ледяных образований.

– Основные работы по механизированной уборке дорог и тротуаров в зимний период производятся в ночное время суток, так как в  дневное время автомобильные  дороги  переполнены  автотранспортом с интенсивным движением. Работа в дневное время проводится по мере необходимости для поддержания надлежащего состояния, а также в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий, – отметили в администрации Оренбурга.

Из противогололёдных материалов в этот зимний сезон планируют дополнительно закупить техническую соль объёмом 7450 тонн. Кроме того, по состоянию на 10 октября 2022 года МКУ «БиОз» и МКУ «Комсервис» располагает запасом, который приведён в указанной ниже таблице.

 

Для механизированной уборки снега жилищные организации Оренбурга задействуют собственную снегоуборочную технику (тракторы, автопогрузчики, самосвалы) в количестве 28 штук.

Отмечается, что управляющие компании в областном центре уже заключили 88 договоров на предоставление снегоуборочной техники для очистки территории и вывоза снега.

Дополнительно для уборки территории многоквартирных домов от снега и наледи, обработки противогололёдными материалами покрытий тротуаров, проездов, входных групп, сгребанию, подметанию и вывозу снега управляющие компании заготовили 510 куб.м. реагентов, а также планируют задействовать 517 человек, которые обеспечены необходимым инвентарем.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104228

Последние комментарии