Главная / Архив новостей

В Оренбурге может появиться памятник Юрию Шатунову и Сергею Кузнецову

Реклама на сайте
Установить памятник легендам, которых не стало в этом году, предлагают в Промышленном районе Оренбурга, где неподалеку располагается детский дом, в стенах которого и зародилась группа "Ласковый май".

С идеей установки двойного памятника солисту "Ласкового мая" Юрию Шатунову и композитору, автору его хитов, основателю группы Сергею Кузнецову в Оренбурге выступил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Первого не стало в результате сердечного приступа в июне этого года, а второго оренбуржцы проводили в последний путь накануне.

Впервые подобную идею руководитель фонда Игорь Храмов озвучил в августе на встрече с мэром Оренбурга, председателем Горсовета и вице-губернатором по социальной политике. Сергей Салмин в настоящее время подтвердил готовность рассмотреть этот вопрос. Фонд «Евразия» предложил для установки памятника выбрать пустырь на пересечении улиц Химической и Регенераторной - треугольный газон, прилегающий к забору Дома отдыха.

Улица Регенераторная как раз переходит в улицу Кольцевую, где и находится Дом Детства, воспитанником которого был Юра Шатунов. Это место оживленное, здесь расположены три остановки общественного транспорта. Этот зеленый треугольник как место для памятника Юрию Шатунову летом еще при жизни понравилось Сергею Кузнецову. По горькой иронии судьбы с этого места, которое вполне можно будет назвать сквером «Ласкового мая», хорошо виден дом на улице Розы Люксембург, где жил Сергей Кузнецов, - пояснил Игорь Храмов.

Кстати, он уверен, что это тот редкий случай, когда на создание памятника вполне можно собрать средства «всем миром», так как поклонников творчества Шатунова и Кузнецова по стране великое множество.

Оренбуржцам тоже понравилась данная идея. Они предлагают сделать памятник в полный рост - не просто бюсты на пьедестале, чтобы можно было подойти, рядом встать, на скамейку присесть поблизости и вспомнить песни кумиров. Главное, чтоб лица у скульптур были живые, а не каменные. Горожане приводят в пример казахстанский памятник "четверке группы "Битлз", которые словно идут по главной пешеходной улице в расстегнутых плащах - рядом с людьми. Народные герои должны быть рядом, с максимально правдоподобными лицами.

Другие горожане высказали предложение - поставить памятник в центре - рядом с туристическими тропами, на что Игорь Храмов озвучил свою позицию, что надо развивать город, а не лепить памятник на памятнике.

Если поклонники "Ласкового мая" приехали на похороны Кузнецова из разных городов России, то, думаю, любой турист, попавший в наш город, без труда и на Маяк доедет. Кстати, там у нас тоже люди живут, и им, наверное, благоустроенный сквер с памятником тоже не помешает, - заключил инициатор идеи по установке памятника.

Вполне вероятно, если идею одобрят на всех уровнях, будет объявлен конкурс на лучший эскиз будущего памятника легендам из "Ласкового мая".

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Страница Игоря Храмова "ВКонтакте"

№ 105121

Последние комментарии