Главная / Архив новостей

Оренбурженка взыскала с туроператора деньги за несостоявшуюся поездку в Чехию

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к турагенту и туроператору о расторжении договора, возмещении ущерба, взыскании процентов, компенсации морального вреда, штрафа.

В 2019 году оренбурженка заключила с ответчиком договор о туристической поездке в Чехию. В связи с ковид-ограничениями, поездка не состоялась. В августе 2020 года туроператор сообщил о невозможности исполнения, предложил иной туристический продукт. В январе 2021 года она обратилась с заявлением об отказе от поездки и возврате денег. Так как заявление не удовлетворили, обратилась в суд.

В судебном заседании представители ответчика возражали в удовлетворении иска, указав, что средства, якобы, оренбурженке давно возвращены. Поездка изначально не состоялась ввиду прекращения авиаперевозок в связи с введением мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Поскольку женщина отказалась от исполнения договора, ее требования являются обоснованными.

Судом исковые требования удовлетворены частично: с туроператора в пользу истицы взыскана уплаченная по договору сумма в размере 80 233 рубля, компенсация морального вреда 2000 рублей, штраф в размере 41 116 рублей, 7000 рублей в счет возмещения расходов на оплату юридических услуг. Решение суда в части взыскания уплаченной по договору суммы не подлежит исполнению, поскольку ответчик выплатил истице данную сумму после ее обращения в суд с иском.

Решение суда не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105126

Последние комментарии