Главная / Архив новостей

В Оренбуржье экс-депутат и Почетный гражданин за мошенничество отделалась штрафом

Реклама на сайте
В Домбаровском райсуде было рассмотрено уголовное дело в отношении заведующей детским садом "Ручеек" в селе Ащебутак, которую признали виновной в мошенничестве. Даме назначили наказание ниже низшего предела.

Домбаровский райсуд вынес приговор заведующей детсадом "Ручеек" в селе Ащебутак Раузе Асабаевой, которая была признана виновной в совершении трех преступлений по статье УК РФ "Мошенничество".

Как следует из материалов дела, 64-летняя женщина, являясь должностным лицом и обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, имея преступный умысел на хищение денег, с февраля 2018 года по февраль 2021 года вводила в заблуждение двух подчиненных из числа техперсонала. Дама заставляла тех перечислять средства из выплаченной им зарплаты на нужды детского сада.

В 2019 году, опять же воспользовавшись служебным положением, заведующая дошкольного учреждения фиктивно трудоустроила одного из работников на полставки в должность дворника и на полставки рабочего по обслуживанию здания, при этом объяснила мужчине, что тому не придется ничего выполнять по этим должностям, а начисляемую зарплату отдавать также на нужды детсада. Руководитель образовательного учреждения внесла в табеля учета рабочего времени ложные сведения об исполнении мужчиной обязанностей дворника, рабочего и представила их для начисления зарплаты.

Веря на слово начальнице, сотрудники детсада даже не подозревали, что их нагло обманывают и нарушают закон, совершая уголовные преступления. Люди без тени сомнений просто передавали ей полученные деньги. Своими преступными действиями мошенница нанесла работникам детского сада и МО "Домбаровский район" имущественный ущерб на сумму в 60 522 рубля.

Что примечательно, Рауза Асабаева дважды избиралась в Совет депутатов Домбаровского района от партии "Единая Россия", а в 2020 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Домбаровского района».

В судебном заседании домбаровчанка полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, доказательства, собранные по делу, не оспаривала. От дачи показаний, правда, отказалась, воспользовавшись предусмотренным статьей 51 Конституции РФ правом. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность обвиняемой, которая характеризовалась исключительно положительно, ее семейное и материальное положение, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, добровольное возмещение причиненного ущерба, суд решил назначить наказание ниже низшего предела - в виде штрафа в размере 75 000 рублей в доход государства. Приговор в законную силу пока не вступил.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105134

Последние комментарии