Собранные следственными органами СК РФ по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении главы администрации Кваркенского сельсовета. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Напомним, как сообщал Orenday, в августе прошлго года ребенок играл на детской игровой площадке по улице Строителей в Кваркено. Из-за неисправности конструкции крепления каната, на голову девочке упало металлическое устройство для подвешивания каната. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, несовершеннолетней причинен тяжкий вред здоровью. Игровая площадка состоит на балансе администрации Кваркенского сельсовета. Договор на обслуживание детской площадки ни с кем не заключался. Также в нарушение требования ГОСТа орган местного самоуправления не осуществлял контроль за техническим состоянием оборудования, техническим обслуживанием и ремонтом злополучной площадки.
Исходя из этого, обвинение считало, что именно глава сельсовета допустил халатность, то есть не исполнил свои обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что и повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка.
Приговором суда обвиняемый осужден к принудительным работам на срок 1 год с удержанием 10% в доход государства, с отбыванием наказания в исправительном центре уголовно-исполнительной системы РФ, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления, на срок 1 год, - уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области.
Ранее Кваркенский райсуд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора района в интересах несовершеннолетней и ее законного представителя к администрации Кваркенского сельсовета. Прокурор требовал признать незаконным бездействие чиновников, которые не осуществляли должный контроль за детской площадкой, а также взыскать с них компенсацию за моральный вред, причиненный девочке и ее законному представителю, в сумме 12 миллионов рублей. Учитывая характер физических и нравственных страданий ребенка, в ее пользу была взыскана компенсация морального вреда в размере 600 000 рублей, а в пользу ее законного представителя - 200 000 рублей.