У границ поселка близ Бузулукского парка в фотоловушку попала рысь. Да не просто попала, а начала изучать камеру, словно позируя. Такое поведение для животного весьма характерно, поскольку по натуре она та же кошка, только большая, и как все мырлыки любопытна. Рысь тщательно обнюхала объектив, потерлась об него мордочкой, а после продемонстрировала свою пятую точку, мол, вот вам – совсем неинтересно.
Специалисты по животным Бузулукского бора отмечают, что рысь практически не боится людей, можно даже сказать, не обращает на двуногих внимание. Но в случае опасности дикая кошка все-таки может напасть на человека, и скорее всего победителем в схватке выйдет рысь.
Этот грациозных и красивый хищник способен прыгнуть на расстояние почти в четыре метра, к тому же они великолепные пловцы, да и по деревьям прекрасно лазают. Правда, вопреки стереотипу, рыси никогда не прыгают на свою добычу с веток, а устраивают засаду на земле.
А в Оренбургском заповеднике, а именно в «Предуральской степи», моделями в фотосъемках стали белохвостые орланы и прилетевшие из тайги в наш край на зимовку урагусы (снегири).
Старший госинспектор Дмитрий Немальцев рассказал, что огромные белохвостые орланы в теплое время года обитают в речных поймах, где ловят рыбу, теперь же настало время, когда они начали патрулировать степь, выискивая себе пропитание в виде мелких животных и грызунов.
Летят на Каспий над заповедником и последние гусиные и утиные стаи. Иногда залетают дрозды и свиристели.
По-прежнему видны лисы и косули.
Кстати, госинспектор отмечает, что ровно год назад земля в заповеднике уже была покрыта снегом, а сейчас дожди, раскисшие дороги и зеленеющий у корня ковыль.