В Оренбуржье мусорная реформа с треском провалилась. Шесть лет назад жителей утопающего в мусоре региона обнадёжили, пообещав построить четыре мусороперерабатывающих завода. Два планировали возвести ближе к областному центру, второй - в Орске, третий - в Бузулуке. Правда, почти сразу завод в Бузулуке передумали строить. В Орске завод обещали возвести в 2026 году, а все четыре должны были дружно функционировать к 2030 году. Заводы могли бы избавить регион от самой большой «головной боли» – снизить нагрузку на мусорные полигоны, запустить на полную механизм вторичного использования отходов ТБО. К примеру, предполагалось, что завод в Орске из отходов будет производить RDF-топливо, а в Оренбурге - техногрунт.
Соглашение о строительстве первого мусороперерабатывающего завода было подписано 25 ноября 2022. Инициатором возведения объекта стал региональный оператор ООО «Природа». Местом строительства был назван участок, где у компании уже имеются полигон и мусоросортировочный цех. Говорилось, что строительство начнется в 2023 году, а уже к началу 2024 года все будет готово. Строительство данного объекта было возложено на компанию «ЭкоСпутник».
Правительство региона в лице губернатора Дениса Паслера спустя месяц после подписания соглашения о строительстве первого завода, снова порадовало жителей о планах строительства под Оренбургом ещё одного завода. Этот проект собирались реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Денис Паслер и гендиректор «Российского экологического оператора» обсудили строительство в регионе комплекса по переработке мусора. РЭО готово было вложить в строительство предприятия до 90% необходимых инвестиций.
Денис Паслер:
«Это была моя главная задача - найти дешевые и длинные деньги. Нам подтвердили, деньги под нас зарезервировали, сейчас министерство будет заниматься. Будут «складывать» отношения, определять, кто этим будет заниматься - государство или частник. Если этим будет заниматься государство, а такая вероятность есть, и она высокая, то, конечно мы этот проект реализуем, и проблем для предпринимателей, сравнимых с теми, что были раньше, не будет.
Кстати, завод, о котором говорил губернатор, намеревались построить в 60 километрах от Оренбурга - между селом Чебеньки и хутором Чулошников. Сумма инвестиций – 4,3 миллиарда рублей. Старт работ намечался в 2024 году, завершение – в 2025, но сельчане и хуторяне высказались против неприятного соседства. Люди, не желавшие потерять свои паи, которые расположились на плодородных землях под будущей стройкой, обращались к Президенту РФ. Одним из аргументов в споре о локации нового завода стала экологическая обстановка. Публичные обращения никак не повлияли на решение местных властей, но вот проигнорировать решение суда, который выиграл один из местных активистов, инициаторы проекта уже не могли.
Стройку в том месте отменили. И что мы имеем в конечном итоге?
Несанкционированных свалок становится всё больше, контейнерные площадки во многих населённых пунктах переполнены и находятся в отвратительном состоянии: сломаны, разрушены. В местах, отведённых под накопление ТКО, хозяйничают крысы, тараканы, бродячие собаки, но только не те, кто должен приводить их в порядок, вовремя ремонтировать, производить санобработку.
Заводы функционируют лишь в воображении чиновников, однако есть займ в размере 30 миллионов рублей на создание проекта завода, о строительстве которого так громко заявляли первые лица региона - губернатор Оренбуржья Денис Паслер и теперь уже бывший глава Минприроды Александр Самбурский, которому в связи с уголовным делом, явно не до своих обещаний. Деньги под 2,5% годовых были взяты у АО «Сельский дом» с возвратом через пять лет. Проценты составили 2,6 миллиона рублей. Договор подписан 17 июня 2023 года. Выполнять обязательства по возращению долга можно будет только через два года после получения денег. К лету 2025 года как раз наступит время для возврата денег. Опять же, если верить словам представителей власти...