УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье есть шанс вернуть прямые выборы глав муниципалитетов

Реклама на сайте
Соответствующий законопроект, поступивший от партии коммунистов, на ближайшем заседании 16 декабря должны рассмотреть депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Возврата прямых выборов глав городов и районов оренбуржцы требуют и ждут давно, потому что кандидаты, избранные конкурсной комиссией, уже много раз доказывали свою профнепригодность и, например, в Оренбурге не долго задерживались на своем месте. Представители оппозиции уже неоднократно настаивали на неэффективности такого назначения глав муниципалитетов и даже называли такие выборы антинародными и предвзятыми, единственный плюс от таких выборов - экономия бюджетных средств, но выгода для жителей получается весьма сомнительная.

А потому многие уверены, что нет ничего лучше прямых всенародных выборов, когда избранные главы будут чувствовать свою ответственность перед населением, а не перед теми, кто их назначил на столь высокую должность. Вопрос внесения изменений в областной закон «Об организации местного самоуправления» уже включен в повестку дня ближайшего заседания заксоба. Он был инициирован оппозицией еще в конце весны, но долгое время не принимался к рассмотрению. Что же изменилось сейчас?

К сожалению, нынешних выборов главы Оренбурга данное нововведение в виде возврата к хорошему прошлому, если даже его поддержат большинство парламентариев и все-таки одобрят возврат прямых выборов глав муниципалитетов, не коснется. Законопроект просто не успеет вступить в силу, а избрать нового мэра областного центра должны уже в ближайшие дни.

Напомним, что в Оренбургской области прямые выборы глав городов и районов отменили в 2015 году, оставив оренбуржцам лишь право выбирать губернатора. А вот глав статусом поменьше выбирает теперь конкурсная комиссия, а депутаты муниципалитета принимают окончательное решение о назначении того или иного кандидата. Все эти шесть лет оренбуржцы пытаются вернуть прежнюю систему прямых выборов глав муниципалитетов, но пока тщетно. Неужели в этот раз у оппозиции в заксобе получится претворить чаяния оренбуржцев в жизнь?..

Учитывая, что представителей «партии власти» в региональном парламенте все-таки большинство, верится с трудом.

Поделись своим мнением в комментариях!

Оренбуржцы, а вы поддерживаете идею возврата прямых выборов глав городов и районов?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94489
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии