Главная / Архив новостей

Какие работы должны провести оренбургские газовики, выполняя ТО оборудования, кроме пресловутого осмотра

Эксклюзив Реклама на сайте
Работы, как оказалось, много, но и платить за нее придется немало.

Orenday ранее рассказывал, что с сентября текущего года вступил в силу федеральный закон и ряд нормативно-правовых актов, которыми были внесены изменения в сферу оказания услуг по техническому обслуживанию, ремонту и аварийно-диспетчерскому обеспечению внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Отныне их может проводить только специализированная организация, наделенная статусом газораспределительной организации, а такая в Оренбуржье только одна - АО «Газпром газораспределение Оренбург».

Если сейчас ТО газового оборудования в квартире пока обходится в 431 рубль, а ранее вообще было бесплатно, то в 2024 году, согласно выложенным на сайте АО «Газпром газораспределение Оренбург» расценкам, его стоимость значительно вырастет.

По данному поводу, как ранее уже сообщал Orenday, на действия монополиста в УФАС 4 октября обратилась СРО Ассоциация «Объединение управляющих компаний многоквартирными домами». Срок рассмотрения этого заявления сначала продлили до 4 декабря, а после еще на месяц – до 4 января.

Что интересно, многие местные жители недоумевают, за что они должны вообще платить, если техническое обслуживание оборудования в квартирах порой заключается лишь в визуальном осмотре, а как говорится в народе: «за посмотреть денег не берем».

Как оказалось, в обязанности специалистов газовой службы входит не только «глаза продавать», и оренбуржцы вправе требовать весь спектр услуг, которые весьма бьют по карману, хоть это и разовая акция в течение года. Отметим, что стоимость услуг по ТО ВДГО/ВКГО напрямую зависит от вида и количества газоиспользующего оборудования, установленного у абонента.

Согласно ответу компании-монополиста, в отношении газоиспользующего оборудования проводится:

  • визуальная проверка целостности оборудования, наличия свободного доступа к нему;
  • разборка и смазка кранов оборудования (если это предусмотрено документацией изготовителя);
  • регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
  • выявление неисправностей бытового газоиспользующего оборудования и определение возможности дальнейшей эксплуатации;
  • проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отключении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.

При техническом обслуживании газопроводов, входящих в состав ВДГО/ВКГО, выполняется:

  • визуальная проверка состояния окраски и креплений газопроводов, наличия и целостности футляров, в том числе их уплотнений, в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции;
  • проверка герметичности соединений и отключающих устройств, принятие мер по устранению выявленной негерметичности;
  • проверка работоспособности и смазка отключающих устройств (если это предусмотрено документацией изготовителя);
  • проверка технического состояния электроизолирующего соединения, установленного на газопроводе (при наличии).

Кроме того, в обязательном порядке осуществляется проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах помещения с установленным ВДГО/ВКГО, состояния соединительных труб с дымовым каналом.

После выполнения технического обслуживания проводится инструктаж потребителей по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Эту памятку вы можете распечатать и вручить ее газовикам, если что-то из пунктов будет не сделано, а также отправить их восвояси и пожаловаться в головной офис на несделанную работу.

Также следует помнить, что у специалистов есть удостоверение, которое абонент вправе потребовать, и фирменная одежда с логотипом. Оборудование и комплектующие они приносят только по предварительной заявке, а не предлагают их, как мошенники под видом газовиков.

Уважаемые читатели, а как у вас проводится ТО газового оборудования, все ли пункты выполняют специалисты? Пишите в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117547

Последние комментарии