Главная / Архив новостей

За помощью к Президенту РФ обратились оренбургские первоцелинники

Эксклюзив Реклама на сайте
Руководитель СПК (колхоз) «Аниховский» Адамовского района, который переживает не самые лучшие времена, отправил свое обращение главе государства с надеждой на помощь.

Это одно из старейших в регионе племенных хозяйств, которое занимается также и растениеводством, но последнее время дела идут не очень и в том, и другом направлении. А ведь это те самые знаменитые адамовские первоцелинники - по соседству как раз располагается поселок Комсомольский, где снимался фильм «Иван Бровкин на целине».

Если еще до 2021 года здесь насчитывалось несколько тысяч голов казахской белоголовой (говядину отсюда поставляли в том числе на производство известной орской тушенки), то сейчас на фермах СПК «Аниховский» насчитывается лишь четыре сотни голов скота. С зерновыми в этом году вообще вышла беда, они из-за осенних дождей остались стоять на полях, потому что стали прорастать прямо в колосе на корню, из-за чего закупочные цены на зерно упали настолько, что просто не было смысла убирать выращенный урожай.

Тяжело сейчас выживать, потому что «хлеб» ничего не стоит. Шесть тысяч гектаров пшеницы мягких и твердых сортов из 13 тысяч га посевной площади из-за погоды в этом году не убрали, так и осталась на полях. А та пшеница, которую собрали, по качеству была как фуражная, поэтому стоимость колебалась всего от 3000 до 6000 рублей за тонну. Затраты же на каждую выращенную тонну зерновых потянули на 12 тысяч рублей. Убытков в этом году, в итоге, понесли на 100 миллионов рублей. Как выживать? Платить зарплату, налоги, кредиты? - поделился своей бедой председатель хозяйства Сергей Иванов. - К областным властям обратились, но никакой поддержки и компенсации не обещают. Честно, не знаю, как будем выкручиваться, ситуация очень напряженная.

Чтобы выдать 85 работникам (люди, кстати, из-за задержек зарплаты постепенно разбегаются) зарплату за ноябрь, СПК пришлось реализовывать семенной ячмень, соответственно, на будущий год сеять будет нечего. Средняя зарплата, кстати, здесь чуть более 20 тысяч рублей. И в такой ситуации на востоке Оренбуржья оказался не только «Аниховский».

Минувшей осенью Новоорский межрайонный следственный отдел регионального Следкома возбудил уголовное дело по статье «Частичная невыплата свыше трех месяцев зарплаты, совершенная руководителем организации». Люди тогда не получили вовремя более 800 000 рублей. Повторения ситуации руководитель колхоза не хочет.

В 2014 году, в первый год своего руководства СПК, он уже обращался на «прямую линию» Владимира Путина и просил помощи. В тот год в результате пожара перед самой посевной на хлебоприемном пункте колхоза было уничтожено значительное количество семенного ячменя, запланированного для посева 4000 гектаров, также огонь «сожрал» 1000 тонн товарного ячменя и 100 тонн товарного овса. Ущерб тогда превысил 18 миллионов рублей. Местные власти на просьбу сельхозпроизводителя о помощи отреагировали только после обращения в столицу. Если до этого молчали, то после была быстро выдана субсидия, оформлен льготный кредит.

Теперь аниховцы снова рассчитывают, что их «крик» о помощи не останется без внимания, учитывая грядущее 70-летие поднятия целины.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117549

Последние комментарии