Главная / Архив новостей

Какие подземные переходы в Оренбурге планируют ремонтировать в 2023 году?

Эксклюзив Реклама на сайте
Строительство новых не входит в планы чиновников. Между тем, в городе 15 «подземок», из которых одна не работает из-за аварийности – на улице Пролетарской – и ничего не изменится и в текущем году.
Фото/Видео: Архив Orenday, мэрия Оренбурга

Жители Оренбурга неоднократно жаловались на состояние подземных переходов. Несмотря на то, что в городе их всего 15, практически к каждому у горожан есть нарекания. Например, самый новый из них (построен в 2012 году, и с того момента чиновники ни один больше не возвели) – остановка «Мира» по проспекту Гагарина – постоянно заливает водой. Пройти там, не намочив ноги, весьма проблематично из года в год.

Подземные переходы возле ОГУ и в районе дома № 24 по проспекту Победы выглядят максимально неухоженными. Здесь то обвалится потолок, то сломается одна из еще «живых» ступенек, то стены разрисуют, то снегом всё заметено (как на улицах – так и в «подземках») – ситуация стабильна. Не менее «убиты» подземные переходы по улице Маршала Жукова на остановке «Филармония», и по улице Чкалова на остановке «Молодежная».

А подземный переход в районе дома № 298 на улице Пролетарской как был законсервирован ввиду его аварийности, так и остается. В 2021 году чиновники объявляли тендер на выполнение капремонта этого подземного перехода на сумму в 9 298 680 рублей. Но на участие в электронном аукционе на проведение работ в «подземке» не было подано ни одной заявки, в результате чего закупка была признана несостоявшейся. На этом «белые воротнички» успокоились и на том дело и закончилось – в 2022 году подобных тендеров почему-то не объявлялось. Не «пробивают» чиновников даже многочисленные ДТП в этом месте (люди вынуждены перебегать оживленную дорогу) и недовольство местных жителей, которые уже даже выходили к законсервированной «подземке» на одиночный пикет.

Тем временем, напомним, в 2022 году 12 из 15 имеющихся в Оренбурге подземных переходов были отремонтированы (а вы заметили?). На эти цели было выделено 3 821 853 рубля из городского бюджета.

Был выполнен косметический ремонт в рамках выделенных средств, - уклончиво отметили в мэрии.

Согласно имеющимся данным, были отремонтированы «подземки» по следующим адресам:

  • проспект Победы, остановка «Госуниверситет»;
  • проспект Победы, в районе дома № 24;
  • проспект Победы, остановка «ДК Россия»;
  • улица Володарского, остановка «дом быта»;
  • улица 8 марта, остановка «Театр музыкальной комедии», ТД «Восход»;
  • улица Маршала Жукова, остановка «Филармония»;
  • проспект Гагарина, остановка «Первая городская больница»;
  • проспект Гагарина, остановка «Мира»;
  • улица Чкалова, остановка «Молодёжная»;
  • улица Чкалова, остановка «Парковская»;
  • улица Чкалова, остановка «Оренбургского казачества»;
  • улица Чкалова, остановка «Газовик».

Без ремонта, как видим, остались три подземных перехода: злополучный аварийный переход по улице Пролетарской, переход на остановке ПО «Стрела» по проспекту Победы, и переход на остановке «Шевченко» на одноименной улице.

Тем временем, все 15 подземных переходов, включая законсервированный, находятся на балансе Департамента градостроительства и земельных отношений УСДХ Оренбурга. В мэрии утверждают, что за каждым из них неустанно, денно и нощно бдят. Например, санитарное содержание переходов в Южном округе города осуществляет МКУ «Благоустройство и озеленение». В состав работ входят:

  • ежедневная уборка мусора;
  • ежедневное подметание территории от пыли и мусора вручную;
  • обработка противогололедными материалами ступеней и прилегающих территорий;
  • сдвигание снега.

Ту же работу по обслуживанию «подземок» на Шевченко и в районе «Стрелы» исполняет МКУ «Комсервис». А вот подземный переход, расположенный в районе «Радуги» на проспекте Гагарина, не так давно по концессионному соглашению обслуживает ИП Макар Макаров. Предприниматель за счет собственных средств реконструировал объект, а теперь должен за ним и следить.

Потратив в прошлом году почти 4 миллиона рублей на ремонт «подземок», который никто и не заметил (кстати, порядка 318 000 рублей на каждую), мэрия решила в этом году ничего больше не ремонтировать – финансирование на эти цели не предусмотрено. Логично, что и строительство новых подземных пешеходных переходов в Оренбурге не запланировано.

Несмотря на то, что в начальник УСДХ Оренбурга Владимир Гирин рапортует, что на заседании Горсовета будет рассмотрено увеличение бюджетных ассигнований на ремонт «подземок», горожане уверены, что ничего в лучшую сторону в областном центре не поменяется. Прокуратура в последнее время крепко «взялась» за чиновников, предъявляя претензии к очистке улиц от снега или отсутствию остановочных павильонов. Также статья УК РФ «Халатность» светит чиновникам из-за отсутствия пандуса у остановки «Времена года» по проспекту Победы. Есть мнение, что и на состояние подземных пешеходных переходов надзорное ведомство в ближайшее время обратит внимание.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108455

Последние комментарии