Жить дорого, а помирать ещё дороже
Практически каждый сталкивался с необходимостью организовать похороны умершего человека. Терять близких очень больно, сообщение о кончине родного человека многих людей вводит в состояние шока и депрессии. Получившему печальную весть нужно время, чтобы принять и осознать потерю, но практически сразу нужно начать приготовления к погребению. Раньше следом за сотрудниками службы скорой помощи, осуществляющими констатацию смерти, приезжал спецавтомобиль и забирал тело в морг для проведения вскрытия и определения точной причины смерти. Денег за это не брали.
Государство до сих пор берет на себя обязательство по предоставлению гарантированных услуг, в том числе, по перевозке тела в морг. Услуга должна оказываться в порядке, установленном в каждом муниципальном образовании органами местного самоуправления. Но это - на бумаге, а по факту жители Оренбуржья говорят, что после смерти близких людей даже транспортировка тела до морга – исключительно их головная боль.
Гарантии от государства
Оrenday поинтересовался в правительстве региона и в городской мэрии, как обстоят дела в Оренбуржье с предоставлением бесплатных ритуальных услуг в рамках гарантированного перечня.
«Не подлежат оплате за счет личных средств граждан транспортировка и хранение в морге поступивших для исследования тел пациентов, умерших в медицинских и иных организациях», - указали в правительстве области.
«Субъекты, обеспечивающие транспортировку тел умерших (погибших), и источники финансового обеспечения такой транспортировки», - пишет исполнитель ответа на запрос, но дальше нет никакой информации ни о субъектах, ни об источниках финансирования. Правительство утверждает, что в случаях, когда медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека, не связаны с необходимостью проведения судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомических вскрытий, транспортировка тел организовывается органами местного самоуправления и осуществляться за счёт средств соответствующего муниципального образования (в Оренбурге это МКУ «Специализированная служба ритуальных услуг»). Хотя в других источниках и мэрии Оренбурга поясняют, что как раз-таки, в этом случае услуга выполняется только платно.
В администрации Оренбурга пояснили, кто транспортирует тело человека в случае, если у усопшего нет родственников и тех, кто готов взять на себя погребение.
«В случае отсутствия супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего и иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, а также в случае отсутствия данных лиц на территории муниципального образования, транспортировка умерших в морг производится в соответствии с Положением о порядке транспортировки и доставки тел умерших (погибших) в патологоанатомические отделения лечебно-профилактических учреждений города Оренбурга и государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы», за счет средств муниципального бюджета. Муниципальный контракт на услуги катафалка с исполнителями заключается по итогам проведения торгов в форме конкурса либо аукциона. Стоимость услуги в 2024 году составляла 2826,73 рублей за одну перевозку», – пояснили по данному вопросу в администрации Оренбурга.
А если у покойного есть и семья, и родные, то и в таком случае государство гарантирует бесплатное осуществление перевозки тела в морги для установления причин смерти и по социальным показаниям.
«Транспортировка тел умерших (погибших) в морги из медицинских организаций, не имеющих патологоанатомических отделений, умерших на дому, на улице или в общественном месте, для определения причин смерти и по социальным показаниям является бесплатной. В иных случаях доставка тела в морг производится любым хозяйствующим субъектом, действующим на рынке ритуальных услуг, на договорной (платной) основе», – разъясняют в мэрии.
К слову, под «иными случаями» подразумевается бальзамирование (включая бальзамирование для перевозки груза 200), устранение посмертных дефектов, подготовка тела к траурной церемонии (посмертный макияж, стрижка, маникюр).
Муниципальным казенным учреждением «Специализированная служба ритуальных услуг» города Оренбурга на безвозмездной основе предоставляется гарантированный перечень услуг по погребению, состоящий из следующего перечня услуг:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего (погибшего) на кладбище;
4) погребение.
Стоимость гарантированного перечня услуг по погребению на 1 захоронение в 2024 году составила 15 966 рублей. Часть стоимости услуг в размере 9625,73 руб. возмещается муниципальному бюджету за счёт средств федерального бюджета. Закупка в 2024 году на эти цели бюджетом города Оренбурга было направлено 1 543 542 рублей, в 2025 году предусмотрено 1 790 205 рублей.
«На выплату социального пособия на погребение за 2024 год направлено 26,4 миллионов рублей, в том числе 1,6 миллиона рублей на возмещение стоимости услуг специализированным службам по вопросам похоронного дела. В 2025 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 31,2 миллиона рублей», - приводит цифры правительство Оренбуржья.
Дорогой билет в последнее путешествие
В муниципальном казённом учреждении «Специализированная служба ритуальных услуг», которая, по ответу администрации, и должна выполнять работу по реализации гарантированных государством ритуальных услуг, в телефонном разговоре с родственником усопшего заявили, что ни бесплатных, ни платных услуг по перевозке тел усопших не оказывают.
Оренбургская областная клиническая станция скорой медицинской помощи, ожидаемо, открестилась от данного обязательства, так как, действительно, это уже давно не их компетенция.
В ритуальных агентствах, конечно, будут рады такому звонку, ведь комплекс их услуг широк и разнообразен и обойдётся родственнику усопшего в кругленькую сумму. Как правило, услугу по перевозке покойников многие называют бесплатной, но лишь при условии, если остальные услуги будут заказаны в их организации. Если услуга оказывается отдельно, её стоимость составит от 2 000 рублей. Это в пределах Оренбурга.
Еще несколько лет назад почти в каждом районе Оренбуржья был морг и специалист-паталогоанатом. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Оренбуржья имеет 11 филиалов в регионе. То есть, только в 11-ти районах области остались морги.
Для жителей периферии транспортировка тела умершего обойдется в немалую сумму. К примеру, покойников из Переволоцкого, который находится в 73-х километрах от областного центра, возит в город единственная компания, предоставляющая такую услугу. Муниципального учреждения нет. И опять-таки услуга предоставляется бесплатно, если клиент заказывает весь перечень услуг по погребению умершего человека в одном месте. Суммарно - это более 50 000 рублей. Только транспортировка тела в Оренбург и обратно обойдется в 13 000 рублей. У всех ли деревенских жителей найдется такая крупная сумма в случае смерти близкого человека?
Нет денег - вези усопшего родственника как хочешь. На своем транспорте, проси знакомых. Никому и дела нет! Это - проблемы отдельно взятого человека, его семьи.
Получается, в общем-то, какие-то негарантированные гарантии...
Кстати, в областной прокуратуре заверили, что не получали ни одной жалобы от граждан, связанной с транспортировкой тел умерших, и нарушения в данной сфере не выявлялись.