Главная / Архив новостей

«Я бы тоже не простил, если бы со мной такое произошло»: гайчанин, убивший и изнасиловавший трех студенток, получил пожизненный срок (18+)

Реклама на сайте
В постоянном присутствии Оренбургского областного суда в Орске вынесен приговор гайскому зверю - Александру Лазареву. За ряд тяжких преступлений мужчина лишился свободы на пожизненный срок, и теперь он будет сидеть в тюрьме особого режима до конца своих дней.
Фото/Видео: СУ СК РФ по Оренбургкой области, УМВД России по Оренбургской области, соцсети убитых девушек, соцсети Александра Лазарева, МВД Медиа

События, произошедшие ночью 30 сентября 2021 года в Гае, потрясли, без сомнений, всю Россию. Три молоденькие студентки, приехавшие из Башкирии на учебу в медицинский колледж, лишились своих жизней при страшных обстоятельствах.

Сообщение о трагедии обнародовали в СУ СК РФ по Оренбургской области рано утром 30 сентября. Следователи сообщили, что в 04:45 после тушения пожара на пяти квадратных метрах в квартире на первом этаже в трехэтажном доме на улице Молодежной были обнаружены тела двух обнаженных девушек с множественными ножевыми ранениями. Еще одна жертва убийцы, самая младшая, лежала обнаженной на улице, сумев убежать от места жестокой расправы всего на 60-70 метров.

Вскоре стало известно, что погибшие - студентки медицинского колледжа. Их возраст - 17, 18 и 19 лет. В тот ужасный день в гайском филиале Орского медколледжа корреспондентам Orenday рассказали, что девушки были во всех смыслах положительными, и по учебе к ним никогда претензий не возникало. Не было у девчонок и врагов.

Хорошо учились, 29 сентября были на занятиях, и ничего не предвещало беды. Что случилось вечером и ночью - даже представить страшно. Они все приехали из Башкирии, две были уроженками Баймакского района, одна приехала из Кугарчинского района. Учились на третьем курсе, правда, в разных группах. Снимали квартиру буквально в десяти минутах ходьбы от образовательного учреждения, с первого курса жили вместе, сегодня на занятия должны были прийти к 11 часам утра, а после поехать домой в Башкирию, - рассказали на следующий день после жестокой расправы в колледже.

В первые часы расследования дела, которое на контроль взял Глава СК РФ Александр Бастрыкин, было установлено, что в день трагедии на квартире девушек была гулянка (обнаружены пустые бутылки из-под алкоголя), однако соседи ничего подобного не слышали. Также в жилище нашли мужские вещи, но уже позже стало известно, что они принадлежат мужу хозяйки арендованной квартиры. На допросе мужчина рассказал, что ночью находился на работе, к девушкам никаких претензий не имел.

30 сентября появился и первый подозреваемый. Им оказался 18-летний молодой человек, общий знакомый студенток. В социальных сетях юноше приписали «роман» с одной из девушек и даже указали, что он ездит на ВАЗ-2115.

Парня искать не пришлось, он сам вышел на связь - позвонил в полицию и сообщил, что уже две недели находится в Уфе. Алиби подтвердилось. А с младшей из девушек встречался его 23-летний брат. С ним правоохранители также провели работу, оказалось, что в Гай он не приезжал уже две недели, и о страшном происшествии узнал из СМИ. Молодой человек признался, что последнее сообщение от своей девушки он получил в 00:46, где та признавалась ему в своих чувствах. Он отметил, что вечером общался со студентками по видеосвязи, дома они были одни, и на тот момент никаких угроз их жизням не было.

К 1 октября было допрошено более 100 свидетелей, в том числе: лица из круга общения потерпевших, преподаватели, сокурсники, соседи, собственники квартиры, в которой было совершено преступление. Произведены многочисленные осмотры мест происшествия, в рамках одного из которых на месте преступления обнаружено и изъято орудие преступления – нож.

Изъяты видеозаписи с камер наблюдения в районе совершения преступления, проводился анализ их содержания. Из технических устройств, находившихся в пользовании студенток, специалисты извлекали информацию. Проводились 14 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические, трассологические, дактилоскопические, генетические, компьютерные и медико-криминалистические экспертизы вещественных доказательств.

2 октября девушек-подружек предали земле. Тело 17-летней убитой увезли на Родину в деревню Верхнее Идрисово, 19-летнюю - в Юмашево, а 20-летнюю девушку - в Тляумбетово. В тот же день из резервного фонда областного бюджета власти Оренбуржья выделили миллион рублей для выплаты вознаграждения за любую информацию о лицах, причастных к страшному тройному убийству.

Утром 3 октября, как гром среди ясного неба, появилась информация, что стражи порядка разыскивают 29-летнего Александра Лазарева, подозреваемого в жестоком тройном убийстве.

На пустыре недалеко от места расправы была найдена окровавленная одежда Лазарева, которую он просто выкинул.

Также стало известно, что подозреваемый незадолго до преступления освободился из колонии, где отбывал наказание за убийство. В 2012 году он расправился с владельцем питейного заведения в Орске («Апельсин»). Лазарев на пьяную голову поссорился с мужчиной и схватился за нож. Суд лишил его свободы на девять с половиной лет. До убийства он отбывал срок за разбой.

В 2018 году, отбывая наказание в ИК-3 Новотроицка, Лазарев пытался смягчить наказание и оставшийся срок провести в колонии-поселении, но не вышло. Дело в том, что к этому времени у него было 18 поощрений и 11 взысканий. Нарушения он допускал в период с 7 апреля 2013 года по 8 декабря 2017 года. Часть допущенных нарушений являлись злостными: отказ от работы – два факта, изготовление, хранение и пронос запрещенных предметов – пять фактов. Окончил ПУ при ИК-3, успел даже жениться, а в 2017 году у зверя родилась дочь.

В 2019 году Лазарев еще раз попытался выйти на свободу, на этот раз он просил суд заменить ему наказание на более мягкое - ограничение свободы, но снова потерпел фиаско.

Последняя его запись «ВКонтакте» в 2013 году перед тем, как оказаться в местах не столь отдаленных: «Друзья, кому я небезразличен, звоните. В интернет вылезти пока не смогу. Телефон забрала милиция! Если выключен – значит, милиция рядом! Буду ждать звонков!»

Лазареву, подозреваемому в убийстве девушек в Гае, внезапно стало плохо (18+)

Вечером того же дня полицейские задержали Лазарева. Это произошло в Орске на улице Жукова, недалеко от 38-й школы. Душегуб на улице Добровольского угнал автомобиль ВАЗ-2110 и пытался на нем скрыться, но был схвачен. Помогали в поимке угонщика, который оказался особо опасным преступником, и гражданские лица.

20-летний Григорий Воробщиков увидел, что в машине его 20-летнего друга-таксиста Василия Коченюка сидит какой-то неизвестный мужчина. Тот позвонил другу и спустя несколько минут вместе с отцом Коченюка, Вячеславом, они преследовали злоумышленника и позвонили в полицию. Сообщение об угнанном отечественном автомобиле получили полицейский-водитель 2-й роты ОБ ППСП старший сержант полиции Иван Лисин и командир взвода второй роты ОБ ППСП лейтенант полиции Серикжан Аймухамбетов.

Они начали преследовать машину и настигли ее возле детского сада. Водитель покинул транспорт и попытался скрыться на территории дошкольного учреждения. Когда полицейский догнал его, угонщик представился сторожем детского сада. Страж порядка увидел, что злоумышленник похож на мужчину, поисками которого занимались следственные органы по подозрению в убийстве трех студенток в Гае.

Задержанного доставили в МУ МВД России «Орское». В отделе полиции Лазарев пожаловался на плохое самочувствие. Тогда было решено отвезти его в железнодорожную больницу Орска. Из собственных источников корреспонденты Orenday тогда узнали, что доктора не обнаружили у задержанного проблем со здоровьем. Скорее всего, мужчина симулировал. Кроме того, возможно, злоумышленник находился под действием наркотических веществ.

5 октября Гайский городской суд на время следствия отправил Александра Лазарева в СИЗО. Свою вину мужчина признал.

В отношении Лазарева возбудили несколько статей:

  • п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство трех лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера»;
  • п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (3 эпизода) «Изнасилование с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей и к другим лицам, соединенное с угрозой убийством»;
  • п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством»;
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ «Незаконное проникновение в жилище»; ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем»;
  • ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба».

По вресии следствия, изувер в ту ночь дождался, когда студентки легли спать, и около 01:30, вооружившись ножом, проник в квартиру через открытую входную дверь. Лазарев, напугав своих жертв и подавив их волю к сопротивлению, изнасиловал девушек. После он нанес каждой жертве множественные удары ножом в шею и грудную клетку. Чтобы скрыть следы преступлений, рецидивист начал поджигать в квартире легковоспламеняемые предметы интерьера, в этот момент одна из раненых потерпевших смогла выбежать из квартиры на улицу, где Лазарев ее догнал и добил ножом.

В конце октября стало известно, что «десятка», за руль которой сел Лазарев и разбил ее, проходит в деле как вещдок, из-за чего Василию Коченюку не на чем было таксовать и зарабатывать себе на жизнь. После указания главы СК РФ Бастрыкина, автомобиль отремонтировали за 150 000 рублей и вернули владельцу.

Кроме того, все трое орчан получили благодарственные письма от на тот момент начальника УМВД России по Оренбургской области Алексея Кампфа. А вот обещанный Паслером, губернатором Оренбургской области, миллион рублей так никто и не получил.

Заявленные средства - один миллион рублей - для выдачи лицам, предоставившим информацию об опасном преступнике, из резервного фонда Правительства Оренбургской области не выделялись, поскольку задержание подозреваемого было проведено сотрудниками правоохранительных органов на основании ведомственной оперативной информации, - говорили в Правительстве.

Почти год спустя после леденящего кровь преступления стало известно, что убийство и изнасилование девочек - не единственное, на что пошел Лазарев после его освобождения из колонии. 15 августа 2021 года он также надругался над женщиной, которую предложил подвезти на автомобиле. Она боялась, что Лазарев расправится над ней, поэтому не обращалась к правоохранителям.

В начале сентября 2022 года следственные органы завершили расследование и передали дело на рассмотрение в суд.

В рамках расследования была произведена огромная работа по сбору доказательств, объем уголовного дела составил 18 томов. Своевременное обнаружение одежды Лазарева, от которой он избавился после убийства и изнасилования девушек, и орудия преступления позволили результативно произвести молекулярно-генетические экспертизы, опровергнув ряд его ложных доводов, - сообщали в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.

Также в отношении обвиняемого была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, посредством чего была установлена полная вменяемость фигуранта. Что интересно, несмотря на результаты экспертизы, изнасилование девочек Лазарев так и не признал. Не принес он и извинения родным своих жертв.

После долгого расседования и судебных тяжб, 15 марта Фемида признала Лазарева виновным по всем статьям. В постоянном представительстве Оренбургского областного суда в Орске он получил высшую меру наказания - пожизненное лишение свободы.

Что примечательно, в суд Александр Лазарев явился в нарядной футболке яркого цвета, но в сопровождении только лишь адвоката. Ни родители, ни жена, предполагая, какой будет вердикт, на заседание не явились. Посмотреть сыну и мужу в глаза близкие не захотели, не исключено, что им стыдно за такое родство.

Потерпевшая сторона осталась довольна приговором. Родители убитых девушек, конечно, хотели бы, чтобы Лазареву назначили смертную казнь, но в России на нее введен мораторий. Если бы был иной приговор, то потерпевшая сторона обязательно бы обжаловала его. Отмечу, что Лазарев ни во время прений, ни в последнем слове не попросил прощения у родных девушек. Кроме того, он не согласен с тем, что изнасиловал потерпевших. По его словам, студентки вступили с ним в половую связь добровольно, - рассказал Orenday адвокат потерпевшей стороны Владимир Шевченко.

Следует отметить, что мелочный изувер активно «сражался» за свое скромное имущество, изъятое у него во время следствия. Просил, чтобы его цепочку, часы и телефон передали матери, а не обращали в счет компенсации потерпевшим. По решению суда убийца и насильник должен выплатить семьям погибших по 2 000 000 рублей каждому потерпевшему.

В своем последнем слове Лазарев был краток:

«Я бы тоже не простил, если бы со мной такое произошло, и просил бы пожизненное лишение свободы».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 109337

Последние комментарии