ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге о благоустройстве парка раструбили, а землю под ним не размежевали

Эксклюзив Реклама на сайте
Активно обсуждать благоустройство лесополосы площадью порядка 150 Га, расположенной в Степном поселке на ул.Березка начали в Оренбурге еще с июля 2019 года.
В Оренбурге о благоустройстве парка раструбили, а землю под ним не размежевали

Зеленый оазис виделся пунктом нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». И волонтеров сюда привозили, чтобы они рассказали местным жителям какой парк на улице Березка можно создать, и чиновники непроходимыми тропками сквозь ветки пробирались перед объективами камер, и оренбуржцам предлагали приложить свой творческий пытливый ум к воссозданию современного парка на европейский манер, столичные эксперты и экологи даже приезжали.

Фонтан идей

Преображение лесополосы собирались начать после утверждения проектов и смет на средства национального проекта.

Волею судеб проектом парка и не только занималась ООО «Проектная мастерская «Архитек», в котором раньше трудилась областной министр архитектуры Наталья Ибрагимова.

Составители дизайн-проекта предложили оборудовать здесь прогулочные дорожки, детские игровые площадки с качелями и каруселями, спортивные площадки с турниками, велопарковками, уличным батутом, различными видами скамеек, столбами навигаций.

Представили различные варианты освещения, модели входных групп с интегрированными помещениями санузла, кафе и проката различного инвентаря.

Саму же Наталью Ибрагимову посетила мысль украсить парк чудаковатыми арт-объектами из сухих деревьев. Не выкорчевывать погибшие насаждения, а нанести на них фигурную резьбу. Заниматься резьбой по дереву могли бы, например, студенты художественного колледжа в рамках образовательного процесса (лишь бы не платить за работу), а после эти арт-объекты, как их уже прозвали местные жители «деревянные истуканы», могли бы лечь в основу дипломных проектов выпускников.

На этом идеи не закончились. Ибрагимова захотела увидеть в ландшафтном парке именные лавки. По мнению чиновницы, так жители областного центра могли бы отметить знаменательное событие в своей жизни и сделать вклад в развитие города. Лавочки с индивидуальными надписями обдумывали выпускать на местных предприятиях, в других регионах это выходило значительно дороже.

Кто голосует

На бумаге парк отлично существовал, чуть ли не каждый миллиметр земли тщательно продуман и отработан, оставалось за малым - голосованием.

Жители Промышленного района так хотели добиться благоустройства практически единственного на их территории парка у ДК «ТРЗ» на улице Магнитогорской, что оказывались в голосовании в тройке лидеров дважды. Однако в первый раз мэрия посчитала, что они накрутили голоса, а во второй – на них просто не обратили внимание. В итоге в список на облагораживание вошли Набережной Урала, парк Железнодорожников и лесополоса на улице Березка.

Тогда, обидевшись на чиновников, горожане назвали народное голосование фейком и подали коллективный иск в суд.

Неожиданный поворот

В октябре прошлого года на торги мэрия выставила лот на работы в рамках первого этапа реконструкции. Власти предлагали за эти работы более 145 миллионов рублей.

Комплекс мероприятий включает в себя выполнение общестроительных работ, монтаж инженерных сооружений и коммуникаций.

ООО «Строймац», которое выполняло реконструкцию Набережной, предложило благоустроить озелененную территорию по улице Березка за 115 054 376,35 рублей. Все работы по контракту они должны завершить до 1 ноября 2021 года.

Однако реконструкция может и не начаться вовсе. Как выяснил оренбургский блогер Андрей Лысенко, рейтинговые голосования и торги администрация города проводила на неотмежованной земле.

Редакция портала 56orb получила соответствующую выписку из ЕГРН по данной земле.

В общем, о том, ждет ли территорию обещанное благоустройство или нет, министр архитектуры Наталья Ибрагимова, так активно радевшая за этот проект, пока молчит.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85418
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии