УПСК 7
Главная / Архив новостей

В ОАО «Оренбургуголь» нагрянули силовики в балаклавах и с дубинками

Эксклюзив Реклама на сайте
У предприятия, пакет акций (34,5%) которого находится в собственности Оренбургской области, похоже, снова возникли серьёзные проблемы.

Более пяти лет градообразующее предприятие Тюльгана ОАО «Оренбургуголь» переживает трудные времена. Всё это время производство здесь то останавливается, то возобновляется, сокращается численность работников, существовала угроза банкротства.

Московские собственники ОАО «Оренбургуголь» продали свой пакет акций компании из Башкирии, а в собственности Оренбургской области по-прежнему остается пакет акций в размере 34,5%. Но, это совершенно не спасает от проблем. Отгрузка угля после длительного простоя происходит только зимой, поскольку летом уголь никому не нужен.

Если с кредиторами, долг перед которым летом 2019 года составлял 177 млн. рублей, удалось договориться (платежи решено растянуть на 10 лет), то, с энергетиками прийти к компромиссу, судя по всему, не удалось.

В начале апреля Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрел в открытом судебном заседании очередное дело по исковому заявлению акционерного общества «ЭнергосбыТ Плюс» к ОАО «Оренбургуголь» о взыскании стоимости поставленной в сентябре-октябре 2021 года электрической энергии на 1 128 069,65 рублей. Аналогичных исков - не один и не два, и суммы, подлежащие возмещению, крупные - до 3,8 млн. рублей.

Предприятие, чтобы избежать техногенной и экологической аварийной ситуации, вынуждено постоянно вести откачку грунтовых вод из разреза, в связи с чем и складываются огромные суммы по платежам за электроэнергию.

Руководство предприятия оказалось в ситуации, близкой к тупиковой – либо зарплаты сотрудникам выплачивать, либо долги. Средств на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами одномоментно, к сожалению, нет. «Оренбургуголь» оказался в патовой ситуации.

12 апреля в связи с неисполнением судебных решений на «Оренбургуголь» нагрянули силовики. Да так, что деятельность предприятия практически замерла – уж больно грозен был вид гостей – балаклавы, дубинки…

В столь тяжелые и неспокойные времена утром 12 апреля целая толпа крепких мужчин в форме и штатском ворвались на территорию ОАО «Оренбургуголь» устроили настоящие «маски-шоу» в стиле 90-х на некогда градообразующем предприятии Тюльганского района. Далее сотрудников собрали в одном помещении, а судебные приставы начали изымать документацию. Они блокировали работу предприятия. Мы живем в правовом государстве и правоохранительные органы, если они имеют претензии к предприятию, должны действовать в рамках закона. Все необходимые документы и информацию мы всегда представляли своевременно. Для чего надо было устраивать «маски-шоу» и будоражить население в столь неспокойные времена?! Или это рейдерский захват? В связи с беспрецедентными санкциями и ограничительными мерами в отношении России даже на федеральном уровне было решено ввести мораторий на проверки бизнеса в 2022 году. Считаем действия сотрудников ФССП РФ по Оренбургской области незаконными, излишними и проведенными с процессуальными нарушениями, - прокомментировали ситуацию orenday на предприятии.

Здесь также отметили, что в ближайшее время будет подготовлено обращение в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в ФССП РФ, в Парламент РФ.

В УФССП по Оренбургской области также прокомментировали ситуацию.

На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств находится сводное исполнительное производство о взыскании многомиллионной задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. Должник никаких мер для добровольного погашения долга не предпринимал, что негативно сказывается на экономической обстановке региона. В связи с чем сотрудниками службы был осуществлен комплекс мер, направленных на принудительное исполнение решения суда. Более подробная информация будет дана позднее.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98651
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии